新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:共筑未成年人"触网"安全底线

时间:2021-08-05 09:40    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

江珊

暑期已至,预防未成年人沉迷网络游戏再次引发人们的广泛关注,不久前,中国互联网协会发布《防范未成年人沉迷网络倡议书》,倡导全社会共同关注未成年人网络沉迷问题。网络给青少年成长带来便利的同时,也导致部分未成年人沉迷网络游戏、巨额打赏主播、受不良信息侵害等现象的发生,值得我们警惕和深思,也提醒我们需要家校社等多方联动,多管齐下,才能形成有效合力。

网络已关联社会生活方方面面,极大改变了社会的话语结构及人们的社会行为取向。针对部分未成年人网络沉迷问题,在政府、网信等部门指导下,主要互联网平台不断完善"青少年模式""网络宵禁"、实名制、内容审核及分级制度等,在构建未成年人网络保护屏障方面取得一定成效,但也存在一些漏洞和薄弱环节。比如,"青少年模式"下用户身份难确认,可通过反复输入密码等方式延长使用时间;某些短视频平台对内容把关不严.....针对这些问题,新闻出版、教育、卫生健康、文化和旅游、网信等部门应创新优化"青少年模式",定期开展预防未成年人沉迷网络的宣传教育,监督网络产品和服务提供者,指导家庭、学校、社会组织互相配合,采取科学、合理的方式对未成年人沉迷网络进行预防和干预。

父母是孩子的第一任老师,在引导未成年人安全上网方面责无旁贷,但网络游戏对未成年人的影响让不少家长“谈虎色变”,担心未成年人因接触网络游戏荒废学业。其实家长的沟通、理解、陪伴是未成年人防沉迷的重要一环,因为家长的理解和陪伴是每个孩子最基本的需求,是他的安全感、自我价值最主要的来源。父母应为孩子创造温暖、宽松、和谐的家庭环境,通过理解、尊重、关心孩子,建立起与孩子良好的亲子关系,加强与孩子的沟通交流,从而帮助孩子改变与成长。同时也要让他们对网络有正确的认知,向他们讲明网络成瘾行为的影响,教他们合理使用网络。使其建立更强的生活信念和目标,鼓励孩子发展其它兴趣爱好,如绘画、舞蹈、学乐器等,同时加强体育锻炼,调整个人情绪。

从防控校园欺凌到防范网络沉迷,从开展心理健康教育到严惩违法犯罪行为,国家制度的实施丝丝入扣,为孩子们成长撑起法治晴空。针对有的未成年人沉迷网络特别是网络游戏等问题,未成年人保护法修订草案增设了“网络保护”专章,但防范沉迷还需要家长的共同努力,少年兴则国家兴,少年强则国家强,让我们携起手来,为未成年人营造清朗的网络空间,共同守护未成年人的健康成长。

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明