新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:齐心协力构筑全民防疫屏障

时间:2021-08-05 09:38    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

周茂盛  

连日来,南京新冠肺炎疫情波及多个省份,全国各地成零星散发状态,给常态化疫情防控再次敲响了警钟,疫情防控麻痹大意不得,不能有松劲歇脚的思想,要时刻谨防“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”,我们每个人都是防疫的责任人,没有人可以置身事外,我们要继续保持战斗状态,全国上下齐心协力才能构筑起全民防疫屏障,牢牢守住来之不易的防疫成果。

疫情防控形势复杂严峻,但是我们也有成熟的疫情防控经验。中国人民历来团结互助,在危机时刻能够拧成一股绳,集中力量办大事。经历了2020年百年一遇的新冠肺炎疫情,我们从火神山、雷神山中读懂了“中国速度”,从“一省帮一市”中读懂了“一方有难,八方支援”的互助精神,从“放弃春节团圆毅然奔赴前线”读懂了“最美逆行”,我们有完整的闭环管理,科学精准的溯源流调,精湛的医疗技术,坚决堵住外来疫情输入,坚决切断省内疫情传播,我们应该是有充足的信心和底气的。常态化疫情防控需要每一个人参与进来,防疫不只是政府和医院的事情,我们每个人都是防疫过程中的关键一环,每个人都要接好自己手中的“防疫接力棒”。

时刻紧绷疫情防控之弦,不断提高防护意识。在我们统筹疫情防控和经济社会发展之时,我们的生活逐渐恢复了正常,部分市民也因此慢慢对新冠病毒放松了警惕,疫情防控进入常态化,我们更要警惕“温水煮青蛙”的情况出现,对疫情防控我们要始终保持警惕之心,现在正值暑假出行高峰,我们倡导非必要不出行,自觉减少人员流动,出门要戴口罩、勤洗手、常通风、不扎推、不聚集、合理出行,使用公勺公筷,保持安全的社交距离,自觉遵守疫情防控规定,有身体不适症状及时就医,主动加强个人防护,不仅是对自己负责,也是对家人亲戚朋友负责。同时,近期由于多地出现了零星确诊病例,谣言也因此盛行起来,我们还要有一双明辨是非的锐眼,关注权威官方消息,不信谣、不传谣,主动参与辟谣,看见谣言,要及时亮剑,敢于发声,才能营造一个良好的抗疫氛围,疫情防控没有配角,你我都是主角。

同时、还要加快疫苗接种,接种疫苗是最有效的预防措施。此次南京发现的是德尔塔病毒,也叫“三角洲病毒”,是武汉2020年初病毒载量的1260倍,传染时间仅为5秒钟,但是并不是不可预防,中国疫苗被证实对德尔塔病毒依旧有效。如果我们身边还有没有接种疫苗的人员,也应对其进行善意提醒,督促他们尽快接种疫苗,或为他们接种疫苗提供一些必要的帮助。特别是在农村地区,有的老人行动不便、有的路途遥远等等,在力所能及的范围内,更应该为他们提供一些帮助。作为接种疫苗的医疗机构,可以和村(居)加强沟通,合理安排时间,甚至上门集中提供疫苗接种服务,让还未接种的人员尽快接种。

疫情之下,没有人可独善其身。经历了大战大考的我们,面对再次突然而至的挑战,我们有足够的信心和底气,只要我们牢记“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”的谆谆教诲,立即行动,迅速采取果断有力的措施,就一定能够坚决堵住外来疫情,切断省内疫情传播链,牢牢守住来之不易的防疫成果,筑起防疫的“铜墙铁壁”。

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明