新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:奖牌只是目标不是目的

时间:2021-08-03 15:36    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

东京奥运会上中国代表团成绩斐然,截至目前,斩获的金牌总数排名第一,还打破了多项世界纪录。奥运健儿们赛出了非凡的体育精神,展现了不断追求卓越的拼搏精神,更展示出了团结自信的大国风范。

虽然也有因身体状态、临场失误或其他原因错失金牌的情况,但奥运会不是唯金牌论的,毕竟每项赛事的金牌只有一个,而优秀的运动员却有很多,竭尽全力为观众带来精彩的比赛就已经很了不起。

刘诗雯责备自己失误丢失了金牌,哭得很伤心,说对不起大家。其实,她没有对不起任何人。因为获得金牌除了靠自身实力外,还会受到多种因素影响。金牌代表顶峰,但银牌、铜牌甚至没有奖牌也是卓越,能参加奥运会的选手本身实力不凡,值得骄傲。

奥运会及各种赛事设置奖牌和排名都只是一种奖励机制,根本宗旨是为了弘扬奥林匹克精神,通过竞技促进人类身体和精神的健康发展,所以奖牌只是奋斗的目标,不是目的,拼搏本身才是比赛的意义。奥运会的口号是“更快、更高、更强”,不是“最快、最高、最强”,也同样说明了争第一不是目的。

“尽人事,听天命”这句话不是表达无奈,而是一种豁达的精神。只管尽心尽力去做事,能否成功还要看天时地利。努力拼搏了,虽败犹荣;相反,如果为了赢去钻规则的空子,比赛消极作弊,违背体育精神,就算成功也是可耻的。

“奖牌只是目标不是目的”不仅仅适用于体育赛事,也同样适用于其他赛事,乃至一切竞技比赛。比如,中学各学科的国际奥林匹克竞赛,追逐金牌同样只是目标,目的是激发青年人的才能和兴趣,为科技发展培养后备力量,同时促进各国教育的交流与发展。获得诺贝尔奖的科学家们从来都不是奔着奖章和奖金去做研究的,而是出于对知识的追求,为了对人类发展做出贡献。

当我们抱着“奖牌只是目标不是目的”的心态去观看比赛,就会更关注比赛本身,以轻松的心情享受精彩的过程,就会被运动员们拼搏的精神所感染,不论结果如何,都是给身心的一场洗礼。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明