新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

“精神脊梁”先进基层党组织巡礼⑤党旗红辉映生态绿

——记全省先进基层党组织市生态环境局机关党委

时间:2021-08-03 08:14    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)记者 毛以国 报道:绿水青山就是金山银山。近年来,市生态环境局机关党委始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》赋予的职能职责,强化对党员的教育、管理、监督和服务,着力做到“四个坚持”,推动机关党建工作取得显著成效,为生态环保事业高质量发展提供了坚强的组织保障。

坚持政治教育。全面推行“思想引领、学习在先”制度,第一时间学习研讨、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话、重要论述、重要批示指示精神,推动党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。2020年,会同北京市生态环境局举办多期对口协作培训班,邀请专家学者讲授习近平生态文明思想和党的十九届五中全会精神,推动政治学习走深走实。

坚持创新载体。结合“红旗党支部”考评工作,把党员干部参与生态环境宣教、疫情防控、下沉社区、优化营商环境、创建全国文明城市等工作完成情况作为考评重点,对排名第一的党支部授予“流动红旗”,营造“比、学、赶、帮、超”良好氛围。组织党员干部进企业、进学校、进帮扶村、进机关、进社区,宣讲习近平生态文明思想等。

坚持廉洁自律。修订完善《党组议事规则》,明确人事任免、奖惩、大额资金使用、重大项目安排等11个重要事项由班子集体研究决定,进一步推动决策科学化、民主化;进一步归并检查调研事项,实行不听汇报直赴现场、不搞层层陪同,切实减轻基层负担,推动基层干部职工将更多精力投入到污染防治攻坚战中。围绕疫情防控、乡村振兴、志愿服务等工作开展有针对性的监督检查。

坚持服务发展。持续简化审批流程,全面落实环境执法正面清单管理。2020年,我市地表水水质总体为“优”,37个地表水监测断面达标率由2019年的91.4%提升至100%,神定河、泗河水质由去年同期的劣Ⅴ类提升至Ⅳ类;十堰中心城区优良天数347天,优良率95%,PM10年均浓度55μg/m3,PM2.5年均浓度33μg/m3,为我市有监测数据以来最好水平。竹溪县成功创建第四批国家生态文明建设示范市(县),丹江口市成功创建第四批“两山”实践创新基地。

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明