新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

螺纹钢筋刺穿男子颈部 太和医院上演生死营救

时间:2021-08-03 07:43    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

太和医院多个科室专家集结,为患者紧急手术

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 曾雨 见习记者 张雯靓 特约记者 王慧 报道:陕西旬阳一男子在工地干活时,不慎从3米高台坠下,一根螺纹钢筋刺穿其颈部,命悬一线。紧急送往当地医院救治后,又连夜转到十堰市太和医院抢救。接到伤者信息后,太和医院急诊科当即做好接诊准备,口腔科、耳鼻喉科、麻醉科、创伤骨科等创伤中心相关科室专家迅速集结。当晚10时20分,随着患者入院,一场生死营救就此展开……

从3米高台坠下 男子被螺纹钢筋刺穿颈部

7月31日晚10时20分,随着一阵急促的急救车鸣笛声传来,一名男子被医护人员迅速抬进太和医院急诊科抢救室。

男子颈部被一根螺纹钢筋刺穿,近半米长的钢筋仍未取出,伤口处不断有血液渗出。“患者入院时嗜睡、心率偏慢、呼吸浅快、血压偏低,血氧饱和度为90%,颈部还有一个大血肿。”太和医院急诊科主任方志成介绍,患者入院后,他们当即评估了伤情。

据了解,这名男子60岁,7月31日下午6时许,他在陕西旬阳县一工地干活时,不慎从3米高台坠下,颈部被下方的一根螺纹钢筋刺穿。

事发后,男子被紧急送往当地医院抢救。但由于伤势严重,当地医院无法处置,于是连夜转到太和医院治疗。

“通过图片,我们了解了患者的伤情,由于颈部被刺穿,钢筋贯通伤有可能伤及颈部气道、大血管、神经等,如果伤及气道或伤口渗出的血液阻断气道,可导致窒息死亡。”方志成介绍,患者从旬阳转运至十堰途中,他们不断联系转诊医院医生,掌握患者病情变化,以随时提供指导。所幸的是,患者一路上的呼吸都相对稳定。

颈部多处组织被刺穿 太和专家为其建人工气道

患者入院后,需尽快建立人工气道,以避免气道损伤加重或血肿压迫气道导致的气道狭窄、缺氧、窒息,同时也为后续手术奠定基础。

这时,一个困难摆在医生面前。由于刺入患者颈部钢筋较长,影响气道建立、CT检查及后期手术操作。为此,方志成寻求十堰市消防支队的帮助,很快,一支消防救援小组到达太和医院急诊科。在保证患者生命安全的前提下,医生配合消防员将刺穿患者脖颈的钢筋剪掉一截。

紧接着,急诊科为患者建立人工气道。“这是非常关键的一步,需要迅速完成,且不能有任何差错,否则会加重损伤。”方志成介绍,由于患者颈部被钢筋刺穿,可能存在解剖位置变化,且患者张口困难,根本无法进行气管插管,只能行紧急经皮气管切开术,再给予有创呼吸支持。

凭借精湛技术,急诊医生仅用了不到5分钟就完成经皮气管切开,建立了呼吸的生命通道。

事实上,经皮气管切开需克服诸多难点,包括患者不能躺平,气管切开体位受限;患者已出现嗜睡情况,血氧饱和度下降;为避免呼吸抑制,镇静甚至肌松药物使用受限等不利情况。

“经完善相关检查,患者颈椎没有受到损伤,但钢筋刺伤了颈部大血管,只不过钢筋压迫暂时减缓了血管出血。”太和医院口腔科主治医生倪小兵告诉记者,此外,患者部分胸锁乳突肌、部分下颌舌骨肌、部分舌骨舌肌、舌动脉、舌下神经被刺断,咽腔被刺穿,还有其他颈部细小血管的损伤。

患者完善检查的同时,急诊科、口腔科、耳鼻喉科、麻醉科、骨科进行了专家会诊。

显微镜下抽丝剥茧 患者受损血管神经咽腔修复

检查完毕后,患者走绿色通道直接送到了手术室。手术由太和医院副院长冷卫东教授主刀,口腔科倪小兵、刘永健两位主治医生协助。

“首先要把患者体内的钢筋取出来。”倪小兵告诉记者,冷卫东教授将手术切口扩大后,颈部重要脏器得以暴露,然后将重要的大血管、神经、肌肉保护起来后,他们一起将钢筋缓缓取出。由于钢筋为螺纹构造,为避免拔出过程中造成二次损伤、将感染再次带入创口,医生使用无菌贴对钢筋一端进行了包裹处理。

经过近一小时的手术,贯穿患者颈部的螺纹钢筋顺利取出。“术中拔除钢筋后,患者颈部破损大血管处鲜红的血液如柱状喷出,我们立即对受损血管进行了修补。”倪小兵说,如果抢救不及时,患者随时都有生命危险。

随后,医生对患者伤口做清创处理。因是贯穿伤,伤口小、径深大,清创的要求也比较高,需对污染组织进行清洗、修剪,以避免术后感染。

相比拔出螺纹钢筋,手术更重要的是将刺断的神经、血管进行吻合,以恢复舌体血运及运动功能。同时还要对刺穿的咽腔进行重建,为患者术后呼吸功能、吞咽功能以及发音功能的恢复奠定基础。

“由于神经、血管纤细,整台手术,冷卫东教授都是在显微镜下进行。吻合血管、神经的显微缝线比头发还细。”凭借高超的手术技巧,冷卫东教授经过近3小时的手术,成功将患者受损血管、神经、咽腔修复。术后,患者成功脱机,生命体征平稳,目前在ICU接受进一步治疗。

冷卫东教授表示,成功抢救这名钢筋贯穿颈部的患者,离不开消防部门的大力帮助,各科室相互协作、绿色通道的畅通等,都为患者争取了宝贵时间,更为重要的是,医生精湛的急诊急救技术、显微吻合技术,为救治患者创造了重要条件。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明