新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

太和医院专家提醒:蘑菇中毒当心“假愈期”

时间:2021-07-31 17:48    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)记者 曾雨 报道:我市一男子因采食野蘑菇引发中毒,症状缓解后,未及时就医,最终引发悲剧。太和医院专家提醒,蘑菇中毒后有数小时潜伏期,会出现临床症状缓解的“假愈期”,提醒大家切不能麻痹大意耽误就医。

家住郧阳区农村的陈先生(化姓)在山上采摘蘑菇后,晚饭时食用,当晚出现呕吐、拉肚子等症状,次日症状缓解后,陈先生以为没事了。然而,第3天,陈先生呕吐、腹泻症状加重,到当地医院就诊时,已出现肝功能衰竭、肾功能恶化。

由于病情持续恶化,陈先生很快被转到太和医院急诊科治疗。“患者就诊偏晚,失去洗胃的最佳时机,随即开展血液净化治疗,同时给予器官功能支持、内循环稳定等综合急救措施。”太和医院急诊科主任方志成介绍,但患者病情未能得到有效扭转,迅速出现昏睡、血压下降,肝肾脏、凝血功能等多器官功能衰竭加重,家属最终放弃治疗。

方志成介绍,毒蘑菇中毒一般是急性的,发病的潜伏期短则数分钟,长则数小时。中毒早期大多有恶心、呕吐、腹痛、腹泻等急性胃肠炎样表现,应尽快送医,马上洗胃催吐,排出毒物。为便于鉴别毒性,应保留食用过的毒蘑菇以便尽快送检确定种类及中毒类型,方便医生进行针对性治疗。

值得注意的是,不少患者在中毒后1-2天内症状会明显缓解,这其实是临床上的“假愈期”,容易造成错觉,提醒大家切莫麻痹大意延误送医或中断诊治。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明