新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

湖北日报:“9个城市就是1个城市”

时间:2021-07-30 11:29    来源:湖北日报  字体:  打印  播报

湖北日报评论员

7月28日,省推进区域发展布局实施工作领导小组会议提出,武汉城市圈建设关键在同城化、出路在同城化、希望在同城化。

当前,城市群越来越成为带动经济发展的主导力量。大城市、龙头城市、中心城市通过与周边城市整合资源、重构功能形成的城市群、都市圈,成为区域竞争的主体、“主攻”。

武汉之于湖北,相当于上海之于长三角。“一主引领”既指武汉市,也指以武汉为龙头的“1+8”城市圈。强化“9个城市就是1个城市”理念并落实于具体行动中,大武汉才能既有规模之“大”,更有功能之“强”。

要提高经济密度。武汉要进一步增强科技创新策源、高端产业引领、综合交通枢纽、金融服务发展等功能,通过延伸产业链、科技赋能等,与其他城市分工合作、协同发展,在更高层次上实现资源最优配置,提升单位面积投入、产出。

要缩短时空距离。城市圈要以打通断头路为突破口,推进交通一体化;以发展飞地经济为突破口,推进产业一体化;以政务通办为突破口,推进服务一体化,让资源、要素快速、顺畅流动,重塑经济活动的地理空间。

要减少区域分割。城市圈要解放思想,多算全局账、长远账,打破壁垒、拆除藩篱,实现“规划同编、交通同网、科技同兴、产业同链、民生同保”。

实现同城化,城市圈其他城市要主动作为,依托武汉龙头企业、头部企业、终端成品企业,主动补链、强链、稳链,形成相互依托、相互借力、相互融合的产业布局。

同城化并不等于同构化,各城市要谋求差异化定位、有序化协作,做好产业协同、利益共享这篇大文章;9个城市既要做好“自己的事”,也要干好“大家的事”,让人民群众和市场主体享受更多同城“待遇”、便利。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明