新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

市委统战部:把好“四道关口” 严肃换届纪律

时间:2021-07-30 11:21    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 通讯员 刘淳 报道:换届工作启动以来,十堰市委统战部把严肃换届纪律贯穿换届工作始终,把好“责任、思想、宣传、落实”四道关口,以最坚决的态度、最有力的措施、最严格的要求,确保换届环境风清气正。

加强组织领导,严把“责任关”。市委统战部切实履行严肃换届纪律主体责任,把严肃换届纪律工作摆上重要议事日程,做到与统战工作同部署、同落实、同考核。及时成立换届风气巡查工作领导小组,认真落实市县乡领导班子换届风气监督“五类责任主体”责任清单。部领导班子成员扎实履行“一岗双责”,加强分管领域、分管科室和联系党派换届纪律教育,带头做好换届的各项工作,确保民主党派市级组织换届圆满成功,确保市委统战部在换届之年风清气正。

开展警示教育,严把“思想关”。利用理论中心组学习、支部主题党日、专题读书班等形式,组织全体党员干部认真学习党规党纪和关于严肃换届纪律的重要论述。认真落实严肃换届纪律“四必谈”要求,分层分类开展谈心谈话,及时了解干部思想动态,强调严守换届纪律。组织统战成员、统战干部集中观看警示教育片——《警钟长鸣》,要求大家以案为警、以案为鉴,做到敬法畏纪,筑牢思想防线。

营造浓厚氛围,严把“宣传关”。采取“线上线下”相结合的方式,营造宣传换届纪律的浓厚氛围。既通过召开专题会议、签订严守换届纪律承诺书、发放“十严禁”小卡片等传统模式,广泛宣传、深入解读换届纪律和政策,也充分发挥新媒体优势,利用“十堰统一战线网站”“统战工作微信群”“十堰统战”微信公众号等网络平台,做好信息发布、政策解读、典型通报等工作,确保换届纪律内化于心、外化于行。

服务党派换届,严把“落实关”。严格遵循规定程序和民主集中制,通过明察暗访、现场监督、跟进检查、查阅资料、参加会议等方式,及时掌握选任人员基本情况,多角度了解干部能力素质、德才表现、工作实绩、廉洁作风,严把“专题民主生活会、民主推荐、民主协商、任前‘体检’、组织考察、大会选举”等重点环节,认真履行营造风清气正换届环境的责任,为圆满完成民主党派市级组织换届提供坚强保障。

( 责任编辑:王堂    新闻报料:8110110    版权声明