新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

市妇幼保健院开展首例腹腔镜下腹股沟疝无张力修补术

时间:2021-07-30 08:32    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

市妇幼保健院为患者开展腹腔镜下腹股沟疝无张力修补术

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 李彦彦 报道:昨日,十堰市妇幼保健院成功开展首例腹腔镜下腹股沟疝无张力修补术,为一名54岁患者祛除了折磨其两年的顽疾。据悉,这是市妇幼保健院和市人民医院达成紧密型医联体战略合作后,两家医院成立联合诊治团队,首次开展此类型手术,填补了市妇幼保健院外科腔镜类微创手术的空白。

两年内肿块长到核桃大小  患者无法正常走路

两年前,刘叔叔(化姓)右侧腹股沟出现约硬币大小包块,去医院检查后确诊为腹股沟疝气,因无明显不适,刘叔叔选择了保守治疗。

近日,刘叔叔感觉腹股沟肿块明显增大,而且十分疼痛,下肢无法闭合,走路时双腿只能“岔着”,行动非常不便。刘叔叔来到市妇幼保健院检查后,发现包块长到了核桃大小,且已掉入阴囊,这才影响了他正常走路,必须通过手术解决。

市妇幼保健院专家介绍,腹股沟疝患者容易出现下腹部坠胀、腹胀气、腹痛、便秘、营养吸收功能差、易疲劳和体质下降等,严重者还有可能出现肠道坏死、肠梗阻等危险情况的发生,若不及时治疗,可能导致患者生命健康受到很大威胁。对此,有腹股沟疝千万不能大意,一定要早诊断早治疗。目前,成人腹股沟疝只有通过外科手术治疗才能获得痊愈,非手术方法无法治愈。   

经过考虑,刘叔叔决定接受手术,一次性解决疝气问题。多方查阅资料后,因为年龄较大,刘叔叔希望能够通过微创手术治疗疝气。市妇幼保健院外科团队对刘叔叔的病情进行了分析讨论,为其制定了腹腔镜下腹股沟疝无张力修补术的手术方案。

“小”切口解决“大问题”  微创手术显神威

经过严格的术前检查和术前准备,市妇幼保健院与市人民医院联合诊治团队为刘叔叔开展腹腔镜下腹股沟疝无张力修补术。

手术专家团队在刘叔叔的腹壁上开了三个小于1cm的小孔,往腹部充入二氧化碳,建立气腹扩大手术视野。专家从小孔进入逐步打开患者腹膜,使疝气“洞”暴露出来,再在洞上盖上生物补片,通过三个小孔完成了手术的全部操作。

“生物补片就好比给腹部疝气洞口打了个补丁,防止腹腔内肠道等器官疝出,从根本上解决疝气问题。”市妇幼保健院专家说。

腹股沟处血管非常多,打开腹膜的过程无异于穿越“火线”,稍有不慎就会损伤血管,危及患者生命,对主刀医生的经验和技巧是非常大的挑战。最终,经过专家团队2个小时的努力,整个手术过程非常顺利,出血少,患者术后当天已能自行下床小便,恢复良好。

“简直不敢相信,手术完当天就可以下地走动了,做微创手术真是正确的选择!”刘叔叔对手术效果十分满意。

据了解,传统开腹手术,术后因缝合张力较大、手术部位有牵拉感,病人疼痛感强烈,术后恢复慢;而腹腔镜下腹股沟疝无张力修补术具有切口小,痛苦小、出血少、不易复发、排异反应少、术后恢复快等优势,可以在狭窄的空间内完成精细的操作分离破坏疝囊和局部充分止血。

市妇幼保健院外科成立以来,已能熟练开展乳腺炎、乳腺肿块、急性阑尾炎、肛周脓肿、小儿疝气灯外科手术,此次首次开展高难度的腹腔镜微创手术,标志着该院外科的业务水平又向前跨了一大步,将朝着全方位、多学科的综合性医院不断奋进,十堰市妇幼保健院的将为除妇女儿童外更多的市民提供全新邻域的服务,迈入新的发展篇章。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明