新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报
胡亚波活动报道集

胡亚波在全市疫情防控工作电视电话会议上强调

全民动员严防死守 持续巩固防控成果

时间:2021-07-30 00:26    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者 彭飞 全正 特约记者 陈林 报道:7月29日,全市疫情防控工作电视电话会议召开。市委书记、市疫情防控指挥部指挥长胡亚波出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,认真落实全国疫情防控工作视频会议和省疫情防控指挥部会议要求,全民动员、严防死守,守土有责、守土尽责,确保防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步,持续巩固来之不易的防控成果。市委副书记、市长、市疫情防控指挥部指挥长黄剑雄主持会议。

胡亚波指出,当前国内外疫情形势不容乐观,防控工作来不得半点疏忽,容不得丝毫大意。全市上下要强化思想认识,进一步增强坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,保持战时状态、严明战时纪律,各级疫情防控指挥部要强化领导、完善机制、高效运转,压“死”市县乡(街办)村(社区)防疫责任,落实严谨、细致、专业的防控措施,杜绝工作抓而不细、落而不实、标准不高、大而化之,坚决守住安全防线。

胡亚波强调,要织牢织密外防输入、多点触发、应急处置“三张网”。外防输入,就是要把大数据监测与群防群控紧密结合,充分运用先进技术手段,发挥基层治理组织优势,打好疫情防控人民战争,对所有入境人员情况第一时间掌握、第一时间排查、第一时间报告,重点做好城乡结合部和务工返乡人员较多的农村地区疫情防控;加强对冷链食品等所有进口物品及从业人员、工作场所的安全监测,加大环境抽样检测频次和消杀力度,做好养老院、福利院、看守所等特殊场所防疫工作,牢牢守住疫情输入第一道关口。多点触发,就是要建立第一时间发现机制,规范发热门诊、药店、村级卫生室、个体诊所等信息预警,完善疫情防控有奖举报制度,充分调动群众参与积极性,提升疫情监测的灵敏性和准确性。应急处置,就是做好随时打硬仗的准备,闻令则动、令行禁止,一旦发生突发状况要第一时间启动应急预案、严格隔离管控、安全转送诊疗、精准流调追踪,加强隔离点规范管理,做好医护工作人员安全防护和医学服务、垃圾处置、检验检测、物资保障等工作。

胡亚波要求,毫不放松抓好常态化防控举措。坚持戴口罩、测体温、勤洗手等习惯,非必要不召开密闭环境会议,严格控制大型聚集性活动;加强农集贸市场、宾馆、商超、影院、景区、民宿等重点场所日常巡检,强化监管部门和经营主体防疫责任;推进疫苗接种全覆盖,尽快做到应接尽接,筑牢全民免疫屏障;加强信息报送管理,提高报送规范性、及时性、准确性,杜绝瞒报、迟报、漏报和数字造假;统筹抓好疫情防控和防汛抗旱、安全生产、市县乡换届等工作,确保社会大局安全稳定。

雄要求,时刻绷紧疫情防控这根弦,加强组织领导和工作调度,确保各级疫情指挥部运行有序、灵敏高效;强化督导检查,一旦发现疫情苗头迅速启动应急响应,采取果断措施防止扩散;加快疫苗接种工作,最大程度提高疫苗接种率。

市领导刘松林、胡志莉、刘运梅、郑会军、余世明出席会议。

( 责任编辑:叶岚    新闻报料:8110110    版权声明