新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

市交通运输局:

喜讯!竹山县被交通部命名为全国城乡交通运输一体化示范县

时间:2021-07-29 11:13    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 通讯员 孙双 郭玲玲 报道:近日,交通运输部发布《交通运输部关于命名北京怀柔区等41个县(市、区)城乡交通运输一体化示范县的通知》,其中我市竹山县被列为全国城乡交通运输一体化示范县之一。

自2017获批创建全国城乡交通运输一体化示范县以来,竹山县坚持“城乡统筹、资源共享、路运并举、客货兼顾、运邮结合”,加快补齐城乡交通运输发展短板,人民群众幸福感和满意度大幅提升。

一是推进城乡交通运输基础设施一体化。新建农村公路1874公里,实施村级公路新改建工程1027公里,新建旅游路38公里、产业路100公里,全县农村公路总里程达到4651公里(县道438公里、乡道1398公里、通村公路2815公里),所有乡镇和建制村通硬化路率达到100%。

二是推进城乡客运服务一体化。开通城乡公交班线22条,开通农村客运班线142条,乡镇通客车率100%,村村通客车率100%。

三是推进城乡货运物流服务一体化。引进阿里巴巴、京东、邮乐购等知名电商企业20家,改扩建17个综合交通运输服务站,建设村级物流网点244个,推行“干线物流+农村货运班线”、“农村货运班线+村村通客车小件捎带”、“货运班线+电话预约”、“乡村货的”融合发展模式,构建了区域综合配送网、电商物流快递网、生活物资配送网。

四是营造城乡交通运输一体化发展环境。先后出台《关于进一步规范农村客运经营管理的通知》《竹山县创建“四好农村路”示范县实施方案》《竹山县“村村通客车”实施方案》《竹山县“村村通客车”经营管理实施办法》《关于加强全县农村公路养护管理工作的通知》《关于促进快递业发展的实施意见》《竹山县物流融合发展方案》等文件,县政府每年从财政预算中拿出1270万元用于补贴城乡公交、农村客运和城乡物流等发展,建立农村客运安全管理“乡镇定线、村组定车、行业审批、公司服务、联合监管”机制,建成县有交管委、乡镇有交管办、村有劝导站的农村道路安全责任体系。

近年来,市交通运输部门坚持把推进城乡交通运输一体化作为推进脱贫攻坚、全面建成小康社会的重要抓手,不断优化路网结构,提升运输服务水平,助推县域经济发展,全市城乡交通运输一体化发展取得显著成效。截至目前,全市已100%的县市区通高速公路,92%的乡镇通二级以上公路,100%的行政村通沥青(水泥)路;全市县城建有二级及以上客运站比例达到100%,具有农村客运始发班线的乡镇建有客运站比例达到100%,全市行政村通客车率达100%;100%的县市建有物流中心,80%的乡镇建有物流综合服务站,60%的行政村建有物流服务点,为全市经济高质量发展提供了坚实的支撑!

( 责任编辑:李强    新闻报料:8110110    版权声明