新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:在奥运赛场上不该以成败论英雄

时间:2021-07-29 09:25    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

李雪雷  

7月28日是东京奥运会的第五个比赛日,这一天将角逐出23块金牌,涉及到各种各样的运动项目,参与的选手有个人,也有团队。金牌有限,拼搏不止。比赛进行到现在,体育赛事本身的精彩要远超金牌,我们更在意运动员的竞技状态,以及背后的奋进故事。在奥运赛场上不该以成败论英雄,只要能在奥运会赛场上展现自己,并积极传递向上的竞技状态,就是观众眼中最棒的。

俗话说,胜负乃兵家之常事,世上更没有常胜将军,赛场亦是如此。惟有永葆一颗平常心态,坚持不懈地训练,勇于在绚丽舞台一展风采,才是生命中最难得可贵的。运动健儿在赛场顽强奋战,赢了我们欢呼喜悦,输了我们更应该理解和鼓励。廖秋云平时带病训练,而且边艰苦训练,边坚持治疗。为了参赛,克服了不轻的伤病困扰,付出了常人难以想象的艰辛与磨难,才有了超水平的弧线一跃,观众由衷的给予赞扬。虽说此次奥运跳水男子双人10米台比赛,中国组合曹缘/陈艾森不敌英国组合,但这并不意味着遗憾与失败,反而作为了他们生命中前进成长的历程,激励着奥运健儿为实现辉煌目标,坚持到底。尤其是带伤上阵的曹缘,面对体能和精神的双重考验拼劲了全力,诠释了“中国跳水”精神内涵,不断传递社会以满满正能量。

不经历风雨怎见彩虹。奥运会参赛的健儿如果没有几年如一日的艰苦训练,历经磨难,怎么在赛场上煞爽英姿,驰骋赛场。惟有砥砺前行,赓续奋斗,才能成为我们的榜样。奋进拼搏,全力以赴,是撑起国人永不服输精神的脊梁。乒乓球混双决赛中,中国组合许昕/刘诗雯遗憾夺得银牌。赛后刘诗雯甚至哭泣,“自己对不起这个团队”,体现了奥运健儿一颗永葆战斗的奋进之心。没有金牌一样也是英雄,从他们身上我们看到了不屈不饶,奋勇拼搏,逐步超越的蓬勃朝气,也明白了热爱才是最好的老师,与时间赛跑抵过岁月的漫长,夺取金牌从来都不是唯一目的,为梦想拼搏的历程才是真正的王牌。

为梦想而奋进的健将皆是英雄,人生真正的成功,其实是不断战胜和超越自己。对于运动员来说,每一场比赛克服了巨大压力,能够调整好状态积极迎接调整,实现了自我超越就是成功。在东京奥运会中,男团体操队虽然斩获铜牌,但他们奋进拼搏、追求上进的精神品质给全国人民留下极其深刻的印象。虽然没有摘金,这种积极向上的拼搏面貌,依然令人崇敬。

奥运赛场上没有失败的健将,只有奋勇追梦的豪杰。比赛总有输赢,但奥林匹克精神却是可以在每个奥运健儿身上体现。坚持奋进才是根本的立足点、出发地和成功点。育载着初心梦想,不断向更高的目标发起挑战!征途漫漫,惟有战斗不息,才能抵达理想的彼岸。加油,奥运健儿们,你们是最棒的!

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明