新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:强国有我,青年人当不负韶华

时间:2021-07-29 09:24    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

詹蔷

“未来属于青年,希望寄予青年。”习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”

“请党放心,强国有我!”的铿锵誓言响彻天安门广场的时候,我深受震动,不禁眼眶湿润。是啊!孩子们长大了,祖国的未来、党的未来有他们。

他们是“宁洒热血,不失寸土”的卫国戍边英雄,是携笔从戎的北大高材生,是将生命奉献给脱贫事业的驻村第一书记,是孤身骑行300公里返汉支援抗疫的90后姑娘……他们是父母长辈眼中的孩子,如今业已成人,逐步成长为社会的中坚力量,更是国家的骄傲与自豪。

走在革命先辈披荆斩棘开创的幸福大道上,中国当代的青年人勿忘“责任”与“担当”。做一个大写的“人”, 担当起该担当的责任,是当代青年应具有的精神风范。

这种担当是一种现实的担当,扛起一代人应当扛起的责任。年轻人的日常生活中,追剧打游戏固然是放松心情的方式之一,但是过度沉迷其中难以自拔,做一个“佛系”人,很可能会浪费大好年华。收到高校录取通知书仍送快递赚学费的襄阳小伙,接力支教贵州深山的华农学子,疫情期间志愿服务的“摆渡人”……他们无不扛起了中国青年的责任,用行动书写青春梦想。

这种担当是一种无私的担当,以身许党许国、报党报国。青藏高原上,一位年仅20岁的戍边女兵说道“我家也不止我一个,我有哥哥,也有姐姐。所以就算我死了,也不用担心我,时间长了,把我忘了就行了。”这种献身党和国家的壮志豪情,在当代中国青年中体现得淋漓尽致。

这种担当是一种无畏的担当,党和人民需要的时候,毫不犹豫挺身而出。世上没有从天而降的英雄,岁月静好是有人替我们负重前行。几天几夜不眠不休,扑灭山火后欢呼的消防战士;酷暑、严寒、暴雨中,坚守执勤岗位的警察;逆行出征,与病魔殊死对抗的医生护士。他们也是凡人,是稚子的父母,但他们更是无所畏惧的中国青年。

“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。”当代青年要永远保持一股劲、一股拼命精神,紧跟时代步伐,决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩,勇于改革创新,勇于迎难而上,勇于担当尽责,为全面建设社会主义现代化国家而接续奋斗。

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明