新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:网络互联为快速救援提供了便捷

时间:2021-07-27 11:58    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

近日,河南暴雨牵动着全国人民的心,大家都在尽己所能为河南救援贡献力量。有这样一个与众不同的救援团队在网络上引起大量关注:一群青年人创建的“救命文档”,收集求助信息和援助情况,汇总成一个不断扩容的在线文档,依靠线上线下互动完成了一次次救援。这是互联网的力量,在一个个屏幕后、手机里汇聚大家的爱心,串联起强大救援力量,带给受灾同胞满满的安全感。

利用互联网建立文档,搭建信息收集通道。对于暴雨环境下受困的人们来说,搭建互助信息传播通道,至关重要。在线文档将紧急程度、求救信息、地理位置、联系方式等信息纳入编辑统计,志愿者们分成一个个小组,线上组负责搜集信息、核实信息,线下组主要是河南当地志愿者,其中还有志愿车队,负责联系信息显示的救援对象,及时提供帮助。

利用互联网进行分析,迅速有效处理信息。互联网团队利用在线信息联系志愿服务组织和救援机构,建立专门的救援群,让他们根据收集的信息内容来判断是否能采取救援、有无就近救援措施等,从而大大提高救援效率。志愿者们后续还能通过网络核实对方是否接受救助,形成一个完整的救援过程。这样就减少了信息重复率,节约救援时间,利于更多人获得救助。

同时,互联网各大平台都开发了互助通道,均通过自身平台发布了相关互助措施,从而更大程度、更广范围上保证救助信息的及时传播与反馈。各主流官微、官博开通了“河南暴雨”专题直播,公开救援号码、自救方式等内容。各大互联网公司,腾讯、字节跳动、百度、快手、高德等都紧急开通河南暴雨互助通道,搜索河南、郑州、暴雨、救援等关键词便可获得相关互助救援信息,利用互联网保障全方位、多形式信息的畅通无阻。

互联网在救援中发挥的作用不仅只在信息传递上,还在物资筹集上得到体现。此前互联网平台密集发力的团购、物流等业务,在此次救援中就发挥了突出作用。调度物流力量、盘点急救物资、捐赠仓储物资等都在危急时刻第一时间为救援提供了有力支撑。

互联网快速发展背景下,“我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。”在这次互联网救援力量的背后,一方面反映出了互联网在当今社会经济、生活等方面的重要作用,另一方面也反映出人民群众在信息化发展中有了更多安全感。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明