新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

楚天都市报:给“卡车勇士”的壮举点赞

时间:2021-07-27 11:56    来源:楚天都市报  字体:  打印  播报

楚天都市报极目新闻评论员 徐汉雄

热点热议

为堵住河南省鹤壁市浚县一处卫河河堤决口,7月23日凌晨4时许,车主李永祥把自己只开了3个月的卡车驶向决口,投车堵口。李永祥接受记者采访时哽咽着说,那一刻就像天塌下来一样,眼泪止不住地流,“这是我买的第一辆属于自己的车,它是我最心爱的车。”(据7月25日封面新闻)

这个1986年出生的汉子,一家6口,全靠干运输撑着。借了20多万元,贷款20多万元,一共花了近50万元买了这辆车。投车堵口,说不心疼那是假话。

车没了,生活就没有了着落。但在抗洪现场,顾不得想那么多,投的石料堵不住口子,只有用车堵。那天,一共有七八辆车投了进去。“投车后,还留在现场帮忙救援和指挥剩余的车辆卸石头,忙起来也顾不上难受了。”

这就是普通人的义无反顾。当然,政府应该也会补偿,不会让车主蒙受损失。但把自己的爱车驶向缺口,也需要莫大的勇气,既悲壮又危险。

李永祥说,投车的那一刻,就像天塌下来一样。这个感情很真实。舍小家顾大家,也只有忍痛割爱。对更多的人来说,河堤决口造成的损失,不敢估量。投车堵口,个人的天塌下来,却撑起更多人的天,值得。

有句老话,叫“天塌下来会有高个子顶着”。中华民族还真不缺顶天立地的“高个子”。从抗洪到抗震到抗疫,再到抗击大大小小的灾害,总能举国同心,总有勇于担当。那些挺身而出的壮举,就叫天塌下来会有人顶着。这顶天立地的力量,是党和政府,是人民群众,是一个个普通的凡人所迸发的精神伟力。

郑州地铁5号线在洪水的危难中,从外面赶来的救援人员,他们就是站出来将天顶着的人;郑州一家三口掉进积水坑,前来相救的陌生路人,也是顶住了要塌的天;郑州东站附近即将淹没的一辆轿车里,11人奋力救出车内的祖孙三人,这11人就是顶天的人……

7月26日消息传来,在封堵70多个小时后,该决口成功合龙。这里就有“卡车勇士”的功劳。

洪水中,那些上堤抢险的军民,从各地赶来的志愿者,以及奋起自救的受灾群众,他们都是挺身而出顶天的人。

灾难面前,总有挺身而出的力量。所以,无论遇到多大的困难,这天会有人顶着,这天塌不下来。这土地,依然在风雨过后,山河无恙。

声音

新华网:他们堪称是抗洪救灾中的“卡车勇士”,值得人们“竖起大拇指”。

大众网:抗洪救灾,人人有责。“卡车勇士”一定能得到更多补偿和回报。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明