新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

98.1分!茅箭区这项工作在全市排名第一

时间:2021-07-27 11:19    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者 徐正国 特约记者 叶相成 通讯员 於少武 报道:近日,市农治办通报农村生活污水治理设施运维管理情况2021年第二季度考核结果,茅箭区以98.1分的优异成绩名列全市第一。这是该区65套农村生活污水处理设施全部委托第三方运营初定成效的缩影。

近年来,十堰市茅箭区大力开展农村环境综合整治,累计投资4000多万元在全区19个村累计建设65套农村生活污水处理设施,累计污水总处理规模625m3/d,配套建设污水收(排)管道总长约9.25千米,建设污水检查井424座,公共化粪池25座。

这65套污水处理设施过去由原施工单位提供1-3年免费运维管理服务。在免费运维服务期间,由于没有专项运维经费保障,各运维企业缺乏工作积极性和主动性,运维标准不高,加上化粪池、管网及检查井巡检清掏措施落实不够到位等问题,一定程度影响了农村污水处理设施运行效果。

为进一步完善农村生活污水处理设施长效管护,今年十堰市茅箭区在全市率先采取“政府出资、购买服务”方式,由茅箭区政府出资,委托“第三方”专业机构开展农村生活污水处理设施运营,其运营重点内容包括对污水收集管网、格栅、窨井、化粪池、调节池、处理工艺主体和出水井等构筑物进行全面巡查检查,发现损坏及时修复;检查各类井盖的完整性、安全性;对污水收集管网、格栅、窨井、化粪池、调节池、出水井进行清渣清淤维护;对设施进出水水量、水质进行观察记录,并定期对进出水水质进行检测,发现异常及时进行排查检修;对湿地植物进行收割,并作无害化处理或处置等。

茅箭区制定了农村生活污水处理设施运维管理考核办法,明确考核达到90分及以上的全额支付运营经费;评价在85-90分之间的支付95%运营经费,评价在80-85分之间的支付90%运营经费,评价在80%以下的不予支付运营经费。

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明