新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

“寻访十堰英模”㉘ 老兵刘金文:脱下绿军装穿上“志愿红”

时间:2021-07-27 10:01    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

退休后的刘金文为社区平安保驾护航。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚 报道:炮火连天的抗美援越阵地上,他曾连续站立10个小时,一次次向敌机开炮,身体受伤浑然不觉;转业后,他成为东风公司一名维修技师,为企业设备运转立下汗马功劳;退休后,他又组织一群退役军人成立“老兵护卫队”,为社区平安保驾护航——他就是今年75岁的退役军人刘金文。

连续两年验兵,梦想终成真

与很多年过古稀的老人不同,见面时一身迷彩服的刘金文“站如松、坐如钟、行如风”,说话中气十足。75岁的刘金文说:“今天的好身体,跟当年在部队打下的基础密不可分。”

刘金文1946年8月出生于武汉市汉阳区,在家中8个孩子中排行老五。由于母亲没有工作,一家人的生活全靠在码头当搬运工的父亲。

“小时候,我们只有冬天才能穿上鞋,衣服也都是上面几个哥哥依次穿过后,才轮到我……”十三四岁时,刘金文就辍学了,每天跟随父亲在码头上搬运水泥、砖瓦、粮食等。

1962年,街办组织适龄青年登记验兵,刘金文抱着试试的心态参加后顺利通过检验,却因年龄不够未能如愿参军。“从那时起,我的心里就埋下了种子,一定要当兵,不仅能够保家卫国,还可以改变个人命运。”

第二年11月,在荆州江陵一个国营农场插队的刘金文,终于顺利穿上军装,来到空军高炮8师24团3营。新兵训练期间,有一定文化、反应灵敏的刘金文表现出众,被确定为四炮手。

轻伤不下火线,战场上立功

用刘金文的话说,四炮手是炮兵中十分关键的位置,“飞机往哪里飞,火炮就往哪个位置锁定。不仅需要良好的身体素质,更需要过人的头脑。战场上敌机转瞬即逝,没有过人的眼、手、耳、脑配合能力,不能胜任这个位置。”

1965年6月,抗美援越战争正式打响。1967年8月17日,我空军高炮8师24团3营配属高炮7师入越,驻防越南克夫至太原铁路线。“当时美军几乎每天派飞机轰炸越南,我们的任务是保卫越南铁路、工厂、学校不被轰炸。”

越南山丘丛林密布,地貌复杂,气候潮湿,蚊虫猖獗,战地生活非常艰苦,美军对中国军队的大规模调防轮换已有所察觉,敌机活动更加猖狂,频频攻击我方阵地,战斗异常激烈。

8月24日,警报声刺破长空,战士们迅速就位。一会儿,几十架敌机就出现在上空,我方阵地遭到猛烈轰炸,刘金文身旁的班长很快昏倒在地。随即,作为代理班长的他沉着应对,当敌机进入射程范围内时,与战士们一次次打出炮弹。此次战斗,刘金文因指挥得当、作战勇敢,获得通令嘉奖一次。

当年10月14日那天的战斗,更是让刘金文终生难忘。那天,美军一次次派出飞机,从早到晚对我军阵地进行了约10个小时的狂轰滥炸。“远远望去,天空黑压压一片。阵地上硝烟弥漫,烈火滚滚。”敌机越飞越近,开始向下俯冲投弹,炮兵部队全力狙击,火力全开,一次次把敌机打得四处溃散。

10个小时的战斗结束后,四肢已经僵硬的刘金文这才留意到左脚脚裸处被弹片击伤。“轻伤不下火线,经过简单包扎治疗后,第二天继续战斗。”由于在战斗中的英勇表现,这次他被评为三等功。

直到1969年转业之前,刘金文几乎每年都被评为“五好战士”“一级技术能手”。“一生中最刻骨铭心的是那战争的岁月。能够为国而战,是我的光荣。”刘金文说。

转业成为技师,为企业保驾护航

刘金文戎装照。

1969年,刘金文从部队转业到二汽21厂(今东风汽车公司设备修造厂),从普通工人成长为一名高级技师,保障着设备平稳运行和效率提升,为企业、行业乃至社会作出了不容小觑的贡献。

刚到企业时,刘金文一有空就刻苦钻研装备器材的维修技术,从专业书籍“啃”起,遇到不懂的就请教老师傅,短短几年时间,从学徒成长为助理技师、技师。

一次,52厂(东风锻造有限公司)一台一万两千吨锻造机出现故障,刘金文与几十名同事轮番作战,仅用半个月时间就圆满解决问题,获得总厂嘉奖。

还有一次,49厂(东风公司发动机厂)一台从美国进口的曲轴车床出于成本、效率考虑,需要全部更换国产配件,面对这个棘手任务,刘金文与同事们夜以继日反复琢磨,最后成功完成任务,立下集体一等功。

日常工作中,最常面对的是设备的更新换代。面对新设备,刘金文从不退缩,而是兢兢业业学习新设备的理论知识和维修技能,认真负责地做好设备维修的后勤保障工作。2005年,达到退休年龄的他被企业返聘,4年后又在东风公司老科技工作者协会21厂分会任会长,继续为企业发挥余热。

退休不退志,发挥余热服务社区

“我们退休了,有更多的时间为大家做好服务。”去年起,刘金文组织社区一群平均年龄超过75岁的退役军人,成立袁家沟社区“老兵护卫队”。

刘金文介绍,“老兵护卫队”一方面可以帮助社区干部与居民沟通,共建和谐、幸福的社区,一方面还能发挥余热,为社会作贡献。他们隔三差五走上街头,捡拾垃圾,劝导行人文明出行,清理“野广告”……“工作可以退休,退役军人的身份不能退休,为人民服务的职责更不能退休。”

去年年初疫情期间,退役老兵们纷纷自告奋勇,轮流配合社区干部值班值守、巡逻宣传,安抚居民情绪。

“哪里需要我,我就要到哪里去。不管在战场、工厂,还是退休了,我都告诉自己,要赓续红色血脉,为党的事业奋斗终身。”刘金文说。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明