新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

市市场监管局开展“食品安全进农村”活动

时间:2021-07-26 19:30    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者 韩玉砚 特约记者 王波 通讯员 李莎丽 报道:7月23日,市市场监管局联合茅箭市场监管局组织党员干部深入大川镇进行食品安全进农村宣讲,并将食品快检车驶入便民市场,现场提供“你点我检”服务,扎实开展“我为群众办实事”活动。

自今年开始,市市场监管局联合农业农村、公安、商务等部门在全市范围内开展为期2年的农村假冒伪劣食品整治行动,重点打击生产经营添加非食用物质食品、不符合安全标准的食品、未经检验检疫或检验检疫不合格的肉类、宣称特殊功能的普通食品、“三无”食品、“山寨”食品、商标侵权食品、劣质食品、过期食品等违法行为,确保农村市场食品质量安全。

鉴于农村及城乡结合部消费者食品安全意识不强,该局组织广泛开展走进农村食品生产企业、检查食品经营场所、保健食品科普宣传、“你点我检”食品安全快检服务等系列活动,着力治理农村假冒伪劣食品突出问题,不断提高农村消费者的食品安全水平和防范维权意识。

该局执法人员深入农村走进企业开展食品安全法律法规、食品安全知识培训,进行提问答疑及现场交流,有效增强食品生产企业及从业人员的食品安全责任意识,促进食品质量安全管理水平提高。通过发放资料、政策宣传、现场解答等方式,向村民发放保健食品科普宣传手册,重点宣传保健食品常识、合法产品辨识、消费注意事项、常见消费陷阱等内容,为村民日常遇到的食品安全问题答疑解惑,得到村民的一致好评。

此外,该局市场监管执法人员开展食品安全专项执法检查行动,查验过期食品、“三无食品”及假冒伪劣食品等,规范农村食品经营行为,优化食品安全销售环境。为村民提供“你点我检”食品安全快检服务,对送来的蔬菜、水果、肉类等食品进行农药残留现场检测,让群众了解到食品检测的全过程,确保群众“菜篮子”安全,让群众吃得放心、吃得安心。

( 责任编辑:王堂    新闻报料:8110110    版权声明