新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:添一己之力共克时艰

时间:2021-07-26 11:10    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

近日,河南暴雨,郑州更是三天下了往年一年的雨,一小时的降水量,超过100个西湖。猛兽般的洪水裹挟着泥沙冲破堤岸咆哮而来,造成不可估量的损失。

暴雨无情,人间有爱。湖北、河北、山西、江苏、安徽、江西、山东7省1800名指战员迅速驰援河南;全国人民及腾讯、小米、阿里劲牌等企业开启紧急捐助;郑州酒店一夜之间全部降价,提供避险场所;被困郑州地铁中的一个赤裸上身的大哥一边帮忙一边说:“妇女孩子先走”;路过的陌生人舍命救出掉入水坑、已经看不到头顶的一家三口;一群孩子冒雨自发走上街头,阻挡前来的车辆,提醒前面水太深……无数的平凡人在暴雨中站了出来,传递温暖和正能量,成为一个个最可爱的人。

中华民族历来就有“一方有难、八方支援”的情怀。“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”1965年,几十万志愿军将士为了守护我国领土安全,义无反顾跨过鸭绿江,踏上抗美援朝的征程,谱写出“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的壮丽诗篇。黄继光、杨根思、邱少云、罗盛教……一个个熟悉的名字,成为一个个闪亮的精神坐标。2020年新冠肺炎疫情,一支支队伍驰援武汉,一个个送别的场面令人泪目,疫情不退我不退。为了节省时间、节省医疗费用,白衣天使在病房里一待就是五、六个小时连水都不敢喝一口,但却从苦为乐,细心地照顾守护着病人,不敢有一丝一毫的松懈。多少工人舍弃了过年回家团聚的机会,留下来不分昼夜地干,用10天时间建起了火神山医院,12天建起了雷神山医院。全国上下一盘棋,坚决打赢了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。平常的日子里喝茶逗鸟说着“不要急,慢慢来”的大爷,会是哪怕泥水糊在脸上也要守在井盖旁的英雄;平常的日子里豪气冲天的大哥,会是衣服一脱、车子不管,本能冲进洪流中拉住孩子的英雄;平常的日子里跟别人为了几毛钱斤斤计较的阿姨,会是慷慨热情给陌生人准备饭菜的英雄......无论是解放军战士,还是白医天使,抑或是无数普通人,正如《谁是最可爱的人》作者魏巍所言:“他们都是历史上、世界上第一流的战士,第一流的人,他们是世界上一切善良,热爱祖国的优秀之花,是我们值得骄傲的祖国之花,他们就是最可爱的人的真实写照”。

今天,无数“最可爱的人”迎难而上,孕育了中华民族临危不惧、视死如归,困难面前豁得出、关键时刻冲得上的时代精神。在党中央的坚强领导下,有全国人民的支援,我们众志成城、同心协力、英勇奋斗,传承伟大民族精神,必能共克时艰。河南加油!

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明