新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

楚天都市报:文物局长哭了,文物保护稳了

时间:2021-07-26 11:08    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

楚天都市报极目新闻评论员 屈旌

“作为文物工作者,文物的安全比我们的生命重要,我泪流满面……”7月23日晚,河南省文物局局长田凯在微信朋友圈更新的一条动态,经传播后登上热搜,感动了千万网友。(据7月24日《河南日报》)

河南是文物大省、考古大省,现有不可移动文物数量居全国第二,有世界文化遗产5处,全国重点文物保护单位420处。可以说,整个中原大地就是一座中华历史文明的“博物馆”。据相关报道,在河南暴雨期间,河南全省文物考古人深入博物馆、考古工地、遗址等一线现场,巡查、加固、排涝、清淤,全力抢救受到暴雨威胁的文化遗产。正如田凯在动态中写到的那样,“文物人撑起了文明的保护伞,文物人证明了什么是文物人”。

情真意切的表达掷地有声,这种把文物的安全看得比自身生命还重要的舍命坚守,赢得了无数点赞叫好。近年来,人们对文物保护的关注度持续上升,折射着社会文明的进步、人们文物保护意识的不断提升,更映照出对于中华文明不断增强的归属感和自信心。

文物是历史追溯的路径,是文明赓续的证据,更是血脉传承的基因。

梁思成曾说:“一个民族的自大和自卑都源于对于本民族历史文化的无知,只有了解自己的过去,才能站在客观的立场上,产生深层的民族自尊。”不会开口说话的文物,恰恰是一个民族的文化记忆最好的讲述者。青铜器铭刻的灿烂商周,兵马俑浓缩的大秦帝国,唐三彩描绘的盛世华章,青花瓷渲染的雅韵风流,让我们震撼、沉醉的同时,更让我们感动、向往。从这些文物身上,我们看到老祖先如何从几千年前一路走来;而保护好、传承好这些文物,也将成为我们这个民族生生不息的精神动力。

可喜的是,这些年流行的国潮时尚,故宫、三星堆文物陆续走红,河南的“唐宫夜宴小姐姐”们火热出圈,都展示出文物的活力和魅力。文物不再只是收藏在博物馆里的坛坛罐罐,而是可以穿在身上、吃在嘴里、发到朋友圈的个性符号和生活伙伴。

正因如此,文物局长哭了,还牵动了这么多人的心,说明文物保护工作,已经不仅是文物人的事,而是成为我们所有人的使命。只要大家齐心协力,文物保护定有美好未来。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明