新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

派驻市住建局纪检监察组强化“四责”推动派驻监督提质增效

时间:2021-07-26 08:22    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)通讯员陈世喜 报道: 去年以来,派驻市住建局纪检监察组找准职责定位,查找问题短板,着力强化“四责”,奋力争先创优,扎实开展派驻纪检监察工作。

督促党组扛起主责。主动宣讲明责,重申派驻监督“一二三四五六”的工作要求。听取单位述责,对驻在单位履行主体责任的亮点和不足进行举例式点评。定期通报督责,建立对纪检组干部 AB角全员全部列席四家单位党组“三重一大”决策制度、党组班子成员履行“一岗双责”清单制度等,年底与党组履行党风廉政建设责任制情况考核挂钩。

快查快处履好专责。发挥查办案件的震慑和治本功能,基本实现问题线索动态清零。快查快结去存量,实现年度问题线索清零、案件结案和线索清零。以案释纪遏增量,用身边人身边案件教育广大干部。累计下发典型案例通报4期,召开专门警示教育大会,近千名干部职工接受教育。按照“一案一建议一督办”的要求,下发14份监察建议。

做实做细监督首责。把日常监督作为基本之责、首要之责,以思想破冰引领监督突围,补齐日常监督不力的短板。统筹谋划监督,印发《关于加强驻在单位日常监督有关事项的通知》,规范完善主体责任清单、“一岗双责”工作清单、列席驻在单位党组会议等6项针对性强、极具操作性的制度机制,将所有先进单位和先进个人评选、公务评优纳入廉政审查范围,今年回复廉政审查意见120人,提出否定意见两人。破题财务监督,对4家单位财务收支、项目经费、政府采购及招投标工作进行全面体检,发现问题60余个,全部反馈意见并限期整改到位。跟进重点岗位风险点监督,对驻在单位部分重点科室和二级单位跟进监督,聚焦党务、项目建设、行政执法工作,跟进监督“一岗双责”“三重一大”决策、廉政风险防控等情况。

协调联动共抓同责。抓好驻在单位党风廉政建设和反腐败斗争,正确处理好与驻在单位党组的关系,既保持纪检监察组工作的独立性和权威性,又加强与驻在单位党组的协调性和互动性,形成协调联动共抓同责的良好局面。工作谋划互动,重大问题、重要事项、重要案件及时沟通,督促党组定期研判党风廉政建设形势和任务。强化内部协同,整合驻在单位纪委书记和纪检委员力量,在组内实行分工负责制、岗位目标百分考核制;坚持工作例会和督办会制度,每周组内一次碰头会,每季度召开一次驻在单位纪委书记联席会,每半年召开一次驻在单位党风廉政建设推进会,持续传导压力,形成比学赶帮超的良好氛围。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明