新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

市公证处:全程参与提供保全证据公证 确保法院强制执行顺利进行

时间:2021-07-23 10:59    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者 李强 通讯员 喻力群 陈静思 报道:“公证机构及时介入,参与法院强制执行过程,最大程度保证执行过程客观真实、公开透明,有效预防了当事人与法院之间因执行可能发生的纠纷隐患!”近日,为保证人民法院执行部门依法履职、维护申请执行人及被执行人的合法权益,市公证处及时介入茅箭区人民法院多起强制执行案件,全程参与法院强制执行过程,进行保全证据公证,保障了人民法院强制执行工作顺利进行。

十堰市茅箭区人民法院在执行我市某申请人与被执行人张某等人股权转让纠纷一案中,因被执行人未按期履行生效法律文书确定的义务,法院在执行过程中查封了被执行人张某夫妻位于襄阳市的房产一套,但被执行人一直未主动腾退房屋。

市公证处在接到申请人的申请后及时介入,在执行现场法院对被执行人张某夫妻房屋内物品进行清点时遭到拒绝。后经执行法官、襄阳当地法院工作人员耐心的劝说下被执行人逐步消除了抵触情绪,尤其是见到有公证机构依法对法院强制执行过程进行全程监督,最终表示愿意配合法院的执行工作,由市公证处清点、登记并搬离至申请执行人代为租赁的房屋中的物品也得以顺利交接。

在另一起案件中,被执行人的房屋内有人居住,屋内一名老太太情绪激动,不配合执行,离开时多次强调如有物品遗失定要回来找执行人员麻烦。在执行现场,公证人员根据申请人的请求,对房屋内的现状进行了全方位摄像取证,并对房屋内的物品进行了清点、登记,公证人员在整个过程中认真、负责,确保清点结果无任何错漏。在公证人员清点过程中,老太太配偶返回家中怀疑自己的贵重物品和重要证件不见了,公证人员告知其清点全程都有录音录像,贵重物品和证件均需登记、并还将相关录像和清点物品现场展示给该老人家看,在充分了解公证工作程序后,老人遂不再横加干涉,确保了执行工作的顺利进行。

据执行法官和公证处工作人员介绍,在人民法院强制腾房案件中,因被执行人不配合,清点、登记屋内物品、腾交房屋等环节极易发生争议。在此类案件中,公证机构的全程参与并对执行程序进行保全证据公证,进一步强化了强制执行的公平公正、公开透明,依法有效维护了申请执行人及被执行人的合法权益,提高执行效率,有力促进了人民法院执行工作的顺利完成。

扫码进入在线公证办证平台

( 责任编辑:王堂    新闻报料:8110110    版权声明