新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

比学赶超不停步 真抓实干促发展 ——部分市直单位党建工作亮点扫描

时间:2021-07-23 08:19    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)文/图 记者 纪枫波 通讯员 龚世超 实习生 蔡雅婷

干着一样的工作,有着共同的语言,思想上很容易碰撞出火花。7月21日,参加市直机关党建第四期“个个过关、全面过硬”分月现场观摩活动的市直机关单位党务干部们发现,接受观摩的9家单位,一点一示范,一点一经验,无论是实地观摩还是经验交流,每个点都各具特色、各有亮点。

市人大办

市人大办以“五型机关”建设为抓手,把机关、支部集中学习和个人自学相结合,举办读书班、演讲比赛、公文写作小组活动,常态化开展警示教育;严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,不断夯实基层战斗堡垒;精心谋划庆祝建党百年活动,开展“光荣在党50年”纪念章颁发工作,参加红歌网络传唱和“无偿献血杯”篮球赛等活动;打造基层治理新格局,聚焦群众“急难愁盼”问题,开展“我为群众办实事”实践活动,全面落实“双报到”、创文志愿服务、驻村帮扶工作,疫情期间累计参与疫情防控志愿服务1392人次、捐款47550元,在全市率先开展“三同一定”帮扶活动,切实把党的组织优势转化为基层治理效能。

近两年来,市人大办先后荣获市直机关党建工作先进单位、档案工作先进单位(省特级)、省级文明单位、省“七五”普法中期先进单位等荣誉称号。

市发改委

近年来,市发改委牢固树立“抓好党建就是最大的政绩”理念,坚持以政治建设为统领,以高质量跨越式发展为主线,实施“思想引领”“强基固本”“作风提升”三大专项行动,把党建工作的着力点聚焦到发改主责主业上来,实现了机构职能大融合、发改事业大发展、队伍素质大提升。通过抓党建,聚要素强保障,明思路当参谋,促改革当助手,提升发改工作的组织力;通过创先争优、比拼赶超,谋项目强支撑,扩投资抓调度,增强项目工作的竞争力;通过抓作风树形象,出经验作表率,提高执行力。

近年来,我市荣获全省投资项目突出贡献奖“五连冠”、全省2020年度营商环境标杆城市称号,入选国家物流枢纽承载城市等一批试点示范;市发改委先后荣获全国“十三五”易迁先进集体、全市“推动高质量发展先进集体”、全国青年文明号、全市党建工作示范单位、全市先进基层党组织、市直机关党建工作先进单位、市级文明单位等称号。

市招商服务中心

市招商服务中心立足机关党建“围绕中心、建设队伍、服务群众”三项职责,全面提升机关党建政治领导力、思想引领力、组织执行力、纪律约束力和群众号召力,为落实落细招商引资“一号工程”“一把手工程”提供了保证。2020年,新引进注册规模项目280个,完成年度目标任务的121.74%,投资总额665.33亿元,各项指标同比大幅增长,综合考核居全省第二,受到省政府通报表扬。今年1至6月,新引进注册规模项目196个,完成目标任务的85.2%,与2019年、2020年比分别增长35.2%和56.8%;新增亿元以上入库项目194个,完成目标任务的129.3%,与2019年、2020年比分别增长115.6%和385%。

近年来,市招商服务中心先后被授予实施高质量发展先进集体、五一劳动奖状、项目服务先进单位、党建先进单位、“六化”先进党支部、市级文明单位等荣誉称号。

市商务局

市商务局党组全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持以政治建设为统领,扛起管党治党政治责任,着力深化理论武装,在学深悟透上持续发力,着力夯实基层基础,全面提升基层组织力,大力推进正风肃纪,狠抓党风廉政建设,努力建设模范政治机关,推动机关党的建设高质量发展;坚持围绕中心、服务发展,强化党建引领,扎实开展疫情防控,全力投入文明创建,巩固脱贫攻坚成果,全面创优营商环境,推动各项工作实现了新突破;把党史学习教育与推动商务经济发展相结合,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,以思想破冰引领发展突围,以发展成果和群众满意度检验学习教育成效,创造性抓好各项工作落实。

2020年以来,市商务局荣获全市机关党建工作先进单位、全市文明单位、全市招商引资工作先进单位、全市抗击新冠肺炎疫情先进集体等称号,在文明创建工作中荣获集体二等功。

市经信局

市经信局认真落实“一岗双责”,充分发挥“头雁”作用,对班子成员抓党建责任进行细化,做到明责确责履责尽责,全面推进模范政治机关建设,推动全面从严治党各项举措落地见效。坚持“三抓”,筑牢基层堡垒。抓规范,对标对表、分层分类落实党建责任清单任务,全面落实机关和事业单位党支部“个个过关,全面过硬”要求;抓创新,通过丰富党史学习教育载体,营造“比学赶超”的良好氛围;抓融合,坚持党建工作和工业发展深度融合、同频共振,把党建优势转化为工作优势。建立“党组统筹调度、领导分片负责、支部包联网格、干部包户服务”工作机制,通过“我为群众办实事”、圆梦“微心愿”、家电维修、应急救援、安全知识宣传、隐患排查等活动,聚焦包联社区痛点热点问题,用心用情用力为群众办实事、办好事,提升群众幸福指数。

市重点企业服务中心

市重点企业服务中心积极构建围绕发展抓党建、抓好党建促发展的“大党建”格局,在围绕中心、服务大局中忠诚履职,努力担当作为,实现党建和业务有机融合,助推全市经济社会高质量跨越式发展。压实党建责任,旗帜鲜明讲政治,持之以恒加强党的政治建设,不断增强使命感和责任感;抓实学习教育,以党史学习教育为契机,强化工作措施,通过读指定书籍、学先进典型、听党史宣讲、讲专题党课、看红色电影、写心得体会,传承红色基因;强化组织建设,坚持以党建“六化”为抓手,严肃“三会一课”等党内组织生活制度;秉承“至真至诚合作、尽善尽美服务”理念,营造最优发展环境;落实志愿服务工作,建立党员下沉社区工作“三联一评”机制;坚定不移全面从严治党,认真贯彻落实党风廉政建设主体责任,营造良好廉政文化氛围。

市委外事办

近年来,在市委的正确领导下,市委外事办领导班子严格按照市委、市政府关于党建工作的总体部署和要求,坚决扛牢管党治党政治责任,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进,以推动对外开放事业发展为根本,以强化政治建设、思想建设、组织建设、廉政建设、作风建设为重点,以抓学习、强组织、转作风为党建工作思路,以“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、制度化及党史学习教育为契机,以聚焦服务对象诉求、高效解决实际问题为载体,把党建工作作为“一把手”工程,抓在手上、落在实处,以认真负责的工作态度全面落实党建工作责任制,为推动我市外事工作高质量发展提供坚强组织保障。

市人防办

市人防办坚持“长期准备、重点建设、平战结合”的方针,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习《中共中央、国务院、中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》和习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持”“三个转变”的重要指示精神,不断强化党的建设、党风廉政建设,砥砺前行,认真落实市委市政府的指示,积极担当“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务,大力推进地震监测预报、地震灾害防御、地震应急救援三大体系建设,为我市经济社会发展作出贡献。

近年来,市人防办先后获评“全国地震系统先进集体”“全国地市防震减灾工作先进单位”“全省人民防空先进单位”“档案目标管理省特级”,连续5年被省人防办授予“全省人防优秀单位”、被省地震局授予“防震减灾工作先进单位”荣誉称号。

市邮政管理局

市邮政管理局始终坚持“党的一切工作到支部”的鲜明导向,突出政治功能,强化支部规范化建设,做到对党建工作真管真严、敢管敢严、长管长严,切实担负好教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,使支部成为坚强战斗堡垒。坚持以党建引领邮政快递业不断向好向快发展,重点围绕服务经济促发展、稳定就业保民生、加强监管保安全等方面狠抓落实,全市快递业务量和业务收入连续多年平均增速达25%以上,行业发展业绩喜人,民生保障日益优化,服务乡村振兴成效明显。

今年6月,市邮政管理局荣获市直机关“先进基层党组织”称号。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明