新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

市市场监管局 大力推动规范公正文明执法

时间:2021-07-22 10:11    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)特约记者王波通讯员 李小丹 报道:近日,市市场监管局编印《市场监督管理法律法规汇编》和《涉市场监管领域安全事故案例汇编》800余套,发放至各县市区市场监管局及基层市场监管所,为基层干部配备法律书籍,推动严格规范公正文明执法。

该局编印的《市场监督管理法律法规汇编》涉及市场主体、产品质量、食品安全、网络交易、广告、知识产权、价格、计量、标准化、认证认可、特种设备、消费者权益、行政执法程序性规定,涵盖常用法律法规文件423个。《涉市场监管领域安全事故案例汇编》收录了近几年涉市场监管领域13个安全事故典型案例,涵盖食品、药品、特种设备、工业产品安全,以案例形式警示干部职工严格依法履职。

鉴于基层市场监管工作涉及面广、责任大、任务重的特点,以及基层普遍存在执法人员不足、法律专业知识不够等问题,该局聚焦市场监管领域执法的重点难点,着力破解基层“不会办案、不愿办案、不敢办案”的难题,编印监管执法规范,不仅方便执法人员在工作中查阅、学习法律法规知识,同时为市场监管执法提供可靠依据。

该局法规科负责人介绍,发放监管执法规范有利于全市市场监管系统干部职工全面理解和掌握市场监管法律法规,真正做到知法、懂法、守法、用法,有效提高依法行政水平。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明