新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

化解民生难题夯实治理根基 ——访市委副秘书长、市信访局局长沈守意

时间:2021-07-21 08:12    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)记者 黄曼莉

“全市信访系统要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,以更大力度、更严要求、更高标准谋划和推进信访工作,为市域社会治理现代化提供强力保障。”日前,市委副秘书长、市信访局局长沈守意在接受记者采访时说。

信访工作是党和政府联系群众的桥梁和纽带,抓信访工作就是抓民生、抓发展、抓稳定。沈守意表示,全市信访系统要坚决扛起“为民解难、为党分忧”的政治责任,带着感情和责任做好信访工作,把对党忠诚、为民服务体现在信访履职上。一是坚持更高起点谋划信访工作。按照“三新”要求,认真思考和积极应对信访工作的新变化、新规律和新要求,着力从构建新时代信访工作高质量发展新格局、健全完善维护群众权益机制等方面,细化目标措施,抓好协调推动,发挥综合效应。二是坚持更实措施解决群众期盼。做实“我为群众办实事”实践活动,聚焦房地产、劳动社保、交通运输等领域,关注群众衣食住行,及时梳理并解决群众的操心事、烦心事、揪心事。通过领导干部接访下访约访回访,融洽干群关系,缩短服务距离,真正把好事办好、实事办实。想尽办法化解重复信访和信访积案,“市县乡村”上下发力、“信访网电”各把关口,以信访积案化解实效检验服务群众能力。三是坚持更新理念拓展工作思路。深入研究信访规律,创新完善信访工作思路和措施,进一步畅通信访渠道、整合有效资源。全面推行让群众“最多访一次”工作机制,组建多部门入驻、一条龙处理的“信访超市”,让群众“只进一门、只找一人、最多访一次”。深化信访工作示范县(市区)和乡镇(街办)创建活动,发挥基层基础性作用,压实属地责任,着力实现“单项工作创特色、全面工作争一流”目标。四是强化更严责任优化工作作风。深化党史学习教育,持续抓好信访系统政治建设和党的建设,抓好信访干部队伍能力和作风建设。深化“最美信访干部”评选学习活动,大力营造见贤思齐、争创一流的浓厚氛围。深化“大学习大排查大接访大督查大调研”活动,采用业务竞赛、专项练兵等方式,加强岗位锻炼。深化信访事项办理过程中形式主义、官僚主义治理,坚决杜绝办事拖沓、敷衍塞责、工作要求和标准不高等问题。弘扬“三牛”精神,争当“五味”信访干部,切实把信访干部队伍建设的新成效转化为信访事业发展的新业绩。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明