新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

杨思孝:执法律利剑 书正义华章

时间:2021-07-20 15:54    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 在十堰法律界提到茅箭区人民法院法官杨思孝,大家无不交口称赞。他爱岗敬业,办案公正,为人清廉,口碑极好!参加工作以来,他坚守良知,坚守公正,坚守底线,坚守使命,为社会的公平正义作出了贡献,是一位敬业奉献的好法官。

杨思孝出生在湖北黄冈的一个偏僻小山村,从当上法官时起,他便立志要向家乡的革命英烈学习,为社会的公平正义作出贡献,努力当一名好法官。从事审判工作20年多来,他没有办过一起关系案、人情案、金钱案,没有办过一起冤假错案,承办的案件基本上在审限内审结。

2013年,他受理了9位农民工起诉的劳动争议案。劳动仲裁裁决用人单位为9位农民工补缴社保,但要求农民工退回已签字领取的“社保补助款”。然而,9位农民工在起诉状中众口一词,称他们虽然签了字,但并没有拿到一分钱。农民工要举证证明难度很大,杨思孝没有按优势证据简单处理,而是努力查明案件事实。结合经验法则,企业规避交纳社会保险的情况时有发生。这么多农民工一致的陈述,这种反驳足以让用人单位签名表的证明力达不到让法官确信的程度,而是处于真伪难辨的状态,应该要求有举证责任和举证能力的一方继续举证。于是,他要求企业提供有关付款的会计帐薄。同时,严肃地警告他们,如果向法院提供伪证将会受到严厉的法律处罚。

公司慑于法律的威严,与对方达成了和解协议:同意补缴社保,同时不要求农民工退回所谓的补助款。结案以后,农民工送来锦旗,表示:“我们不懂法上当受骗了,本来觉得没有希望。没想到你为我们主持了公道!”

杨思孝不是机械办案,而是注重正确领会法律背后的立法本意和法律精神,从而找到每个案件最好的解决办法。他不是就案办案,而是注重解决案件背后的纷争,其所办理案件的息诉服判率较高,做到了案结、事了、人和,做到了情理法的融合。

前几年,杨思孝参与审理了一起抢劫出租车司机钱财的案件。合议庭合议时,多数法官认为应该按“在公共交通工具上抢劫”来量刑,应处十年以上有期徒刑。当时,杨思孝通过钻研法律知识,多方查阅资料,大胆提出了异议。认为,根据立法本意,此种情形不应属于“在公共交通工具上抢劫”,否则就会违背罪行与量刑相适应的原则,造成量刑畸重。他认为本案应处三年以上十年以下有期徒刑。后来最高人民法院出台的司法解释支持了这一观点。

杨思孝所在的茅箭区法院案多人少的矛盾十分突出,干警的工作任务十分繁重。杨思孝的工作经验丰富,办案效率特别高,他每年的办案数在全省法院中一直都名列前茅。他在民一庭每年办理的民事案件都在200件左右,多的时候更是达到了近300件,这些数字还不包括参与合议庭审理的案件。工作任务重,时间安排不过来怎么办?只有加班加点!中午,他基本上都是在办公室度过的,这样每天能增加一两个小时的工作时间,年休假也很少休完过,作为劳模享受的疗养,他也多次因工作繁忙而推辞了。

茅箭区法院成立了 “杨思孝劳动争议案件合议庭”,由他带领几名法官团结协作,每年办结了劳动争议案件400多件,取得了显著的成效。

2012年4月,杨思孝不幸患了甲状腺癌。在做完甲状腺全切手术,住院一周以后,他就办理了出院手续,直接从医院赶到了办公室上班。同事们看见他脖子上的绷带还没拆就来上班,为他的敬业精神所感动。

作为法官,难免会受到方方面面的干扰和诱惑,杨思孝守住了廉洁自律的底线,不接受吃请,不接受送礼,不受外界干扰的影响。在法院向律师界征求意见时,多名律师对杨思孝法官公正办案提出了赞扬。

在办案过程中,杨思孝坚守了司法良知这个底线。这也源自于他拥有高尚的人格和情操。在家里他是一个好儿子、一个好父亲、一个好丈夫,在社会生活中,他是一个遵守规则、遵守社会公德、有博爱之心的好公民。他常说:“这份工作也给予了我很大的满足。我只有成为一个高尚的人、一个有道德的人,才能无愧于这份工作的崇高和神圣。当我成功地解决一个个社会纠纷时,当我为社会的公平正义作出贡献时,我的内心充满着荣耀和温暖,我感受到了人性的光辉带来的力量。”

因为业绩突出,杨思孝多次受到了各级组织的表彰,2005年被十堰市中级人民法院评为“优秀法官”;2006年被十堰市中级人民法院评为“先进个人”;2006年湖北省高级人民法院荣记二等功; 2010年12月被最高人民法院评为 “全国法院办案标兵”;2011年4月被湖北省高级人民法院评为“全省优秀法官”;2013年2月被最高人民法院评为“全国优秀法官”;2013年4月被十堰市人民政府评为“全市劳动模范”;2013年9月被十堰市精神文明建设委员会评为“十堰市第四届敬业奉献道德模范”;2014年3月被湖北省委、省政府评为“全省第二届人民满意公务员”。

( 责任编辑:王堂    新闻报料:8110110    版权声明