新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

广州日报:英雄墓前,礼敬应是唯一的表情

时间:2021-07-20 09:58    来源:广州日报  字体:  打印  播报

近日一名旅游博主在题为“尊敬”的帖文中配发一组照片引发全网网友痛斥——在卫国戍边英雄墓碑旁,他一边笑一边大摆“俏皮”pose,甚至把烈士墓碑基座踩在脚下,身体也靠在了纪念碑上……目前,该涉事者因涉嫌侵害英雄烈士名誉、荣誉罪,已被公安机关立案。

英雄当被尊敬,不应被亵渎。海拔4280米的康西瓦烈士陵园里,埋葬着守卫边关、为国捐躯的烈士们。面对外军的公然挑衅,边防卫士用鲜血和生命坚守国土,才有了我们安宁祥和的生活。在这些卫国戍边英雄墓碑前,本应怀有尊崇礼敬之心,却有人举止轻浮、脚踩身倚,任谁看了不愤怒?嘴上说着“尊敬”,实为亵渎,也难怪引发众怒。致敬边防军人,致敬每一位英雄,就应该对侵害英雄烈士名誉、荣誉的行为坚决说“不”!

英烈值得铭记,不该被消费。即便是再拿无知当借口,也应该对去年在中印边境冲突中牺牲的英雄陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯冉的事迹不陌生吧?其中陈祥榕烈士年仅19岁时就以生命践行诺言,“清澈的爱,只为中国”……如今英雄刚刚远去,他的墓碑竟被拿来哗众取宠、骗取流量,这种自以为是的“创意”,无论是否有心,都是无脑、无聊透顶。打着尊敬旗号,行消费英雄之实,活该遭全网脱粉拉黑!

崇尚英雄才会诞生英雄。如何礼敬英烈折射着社会的文明程度和对历史的态度。近年来,我国出台多部法律法规,释放出保护和尊崇英烈的强大正能量。但凡有人利用网络平台为亵渎英雄行为装上“美颜”“滤镜”,最终都会原形毕露、露出丑态。从南京市检察机关依法对网络大V“辣笔小球”批捕,到北京市公安部门对抹黑英雄的潘某重拳出击,无不展现出全国上下对英烈尊严和名誉保护的决心,彰显了对亵渎英烈行为“零容忍”、必追责的态度。

英雄者,国之干,族之魂。英雄烈士的事迹和精神是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富。英雄墓前,礼敬应是唯一的表情。把无知当创意、把无聊当有趣,诋毁国家英烈、侵害英烈名誉和荣誉的行为,不仅伤害全体国民的感情,更触碰法律底线,终将付出沉重代价。(刘冉冉)

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明