新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

在学习党史中不断坚定马克思主义理想信念

时间:2021-07-20 08:25    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

杜余荣

习近平总书记在党的十九大报告中强调指出,人民有信仰、国家有力量、民族有希望,要大力加强思想道德建设,广泛开展理想信念教育。

人民相信党、跟党走,党带领中国人民高举马克思主义大旗,结合中国实际,不断探索并走出了一条具有中国特色的社会主义道路,实现了中华民族的完全独立和解放,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。与此同时,中国人民也在这一伟大的社会历史实践中,不断增强和坚定了对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念和对中华民族伟大复兴的信心。2017年3月,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时,讲述了“库尔班大叔骑着毛驴上北京”的故事,这是民族团结和各民族人民对党的伟大信仰的真实写照。面对中国抗击新冠疫情所取得的巨大成就,英国社会科学院院士、知名社会学家马丁·阿尔布劳说,中国抗击疫情给全球留下的最深刻印象是中国人民万众一心,团结协作,高度自律,并且在面对危机时始终保持了积极乐观的精神状态。这一评价,也从一个侧面体现出了当代中国人民的信仰和自信。

习近平总书记在庆祝建党100周年大会上庄严宣告,我们实现了第一个百年奋斗目标,全面建成了小康社会,正向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。那么,在迈向社会主义现代化强国的新征程中,中国共产党和中国人民怎样进一步守护和铸牢我们的信仰大厦呢?习近平总书记在讲话中提出了“九个必须”经验启示和根本要求,针对坚持和发展人民信仰问题,我的学习体会主要有三点:

一是要心心相印。总书记指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”党以人民的心为心,人民把党当亲人、主心骨,以心换心、心心相印、其力断金。1934年10月,中央主力红军聚集在于都县城,要渡过于都河实行突围转移,于都人民把所有的船只和各家各户所有门板床板都献出来了,其中,有一位年近70岁的曾大爷,献出了家里最后仅存的一副棺材板,工兵营长王耀南说什么都不肯收,正在一个坚决要献、一个坚决不收而相互争执时,被周恩来副主席看到了,他眼眶里噙满泪水深情地说:”于都人民真好,苏区人民真亲。”连续四天,于都老百姓都是晚上用门板床板架好浮桥让红军通过,白天又把船只木料隐藏起来,不被敌特敌机发现,为红军主力转移赢得了时间。2015年1月,习近平总书记在中央党校县委书记研修班座谈会上,讲了一个“先拜谷公,后拜祖宗”的故事,福建省东山县的老百姓,每逢过年过节,都自觉地先拜他们的原县委书记谷文昌,再拜自己的祖宗,因为谷文昌带领东山县人民治“沙虎”、种麻黄、修林带、建水渠,使东山县变得水美田丰,全县人民不再受风沙干旱之苦,过上了好日子。自古以来的历史性大难题,党员干部群众齐心协力,创造性地得到了解决。只要党和人民心心相印,理想和信仰之火就会越烧越旺。

二是要思想领航。总书记在庆祝建党100周年大会中指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”我们可以算一个时间账、成果账:从1848年马克思主义诞生到1917年俄国社会主义革命成功用了69年。中国共产党和中国人民仅用了28年就取得了革命成功。用了72年(其中改革开放42年)把一个贫穷落后、任人宰割了100多年的旧中国变成了能与当今世界上任何一个强大国家相媲美的新中国。而西方的市场化、工业化的进程,从15至17世纪新航路开辟算起已有600多年的历史,从17世纪资产阶级革命算起已有400多年历史。也就是说,我们用了短短几十年的时间,走过了西方世界几百年市场化和工业化发展的道路,并且我们都是靠自己发展,没有侵略过任何其它国家,广大人民的获得感、安全感、幸福感是世界上其它任何国家都无法比拟的。

三是要精神固基。综合总书记的论述,中国共产党具有伟大的自我革命精神,并在引导中国人民长期奋斗中构建起了一系列完整的精神谱系,铸就起强大的精神网络和坚不可摧的精神长城,它们是马克思主义与中国优秀传统文化在中国社会革命实践中的完美结合,是我们战胜一切困难和风险挑战的精神根基。如在新民主主义革命时期形成的浴血奋战、百折不挠的精神,在社会主义革命和建设时期形成的自力更生、发奋图强的精神,在改革开放和社会主义现代化建设新时期解放思想、锐意进取的精神,新时代自信自强、守正创新精神等。总书记还特别强调,在实现中华民族伟大复兴的新征程上更要敢于斗争,敢于胜利。这些精神,共同守护并不断铸牢我们崇高的信仰大厦。那么,怎样去不断地继承和发扬这些精神,做到固本强基呢?总书记关于马克思主义与中国实际和传统优秀文化相结合的论述为我们指明了方向:不断加强马克思主义及其创新理论的学习,这是我们精神和信仰的理论源泉;不断加强对中国优秀传统文化尤其是“四史”学习,以爱国主义为核心的传统优秀文化精髓是我们精神和信仰的文化源泉;不断加强学习实践锻炼,这是我们精神和信仰创新发展的源泉。那么,到底怎样去学呢?有一个十分重要的法宝,那就是雷锋同志提出的”钉子精神”,有了它,任何时间不够、困难重重等学习问题都可迎刃而解。

(作者单位:竹山县委宣传部)

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明