新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:反腐“成绩单”彰显全面从严治党坚定决心

时间:2021-07-19 09:23    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

近日,中央纪委国家监委通报了2021年上半年全国纪检监察机关监督检查、审查调查情况。“半年报”指出,今年上半年,全国纪检监察机关处置问题线索93.2万件,立案32.1万件,处分26.5万人(其中党纪处分22.1万人),充分体现了一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争的鲜明态度和坚定决心。

当前,全面从严治党正在持续深入推进,铁腕反腐交出了一份份沉甸甸的“成绩单”,全体党员干部要将“成绩单”当做“警示镜”,心存敬畏,做到眼不花、嘴不馋、手不伸、心不贪,干净做事、清白做人。

以“严”字为主基调,勇于自我革命。把“严”字作为主基调并长期坚持下去,既是党中央的明确要求、具体指示,也是管党治党的规律使然、形势必然。经过多年的铁腕整治,反腐败斗争取得压倒性胜利,但依旧面临诸多复杂艰巨的任务。腐败“旧问题”还未清底,“四风”新问题仍有发生。此时,需通过进一步严格监督、严肃执纪、严厉问责,狠抓各项部署落实,紧盯各类问题线索,深化整治各种顽瘴痼疾。建党百年来,推进和加强党风廉政建设工作一直处于重要位置,无论是在建国之初、社会主义建设时期还是改革开放以来,都不断被强调。在新的征程上,我们要战胜来自多方面的各种重大风险挑战,取得中国特色社会主义新胜利,就必须牢记初心和使命,勇于进行自我革命,在新时代把反腐败工作推向深入,把党建设得更加坚强有力。

以“实”字为生命线,严密组织体系。纪检监察工作是政治工作,也是与人打交道的工作,既关系党员干部政治生命,也关乎党和国家事业成败,必须把实事求作为生命线贯穿于工作全过程,容不得半点虚浮。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,要以党的政治建设为统领,不断严密党的组织体系,为推动发展中国特色社会主义注入源头活力。一方面要注重综合运用信访受理、线索处置、谈话提醒、函询了解等多种方式,深化运用监督执纪“四种形态”,不断强化多层次、常态化、全方位的综合监督,推动政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转。同时,突出实效导向,通过深化转职能、转方式、转作风,推动纪检监察组织“三转”工作取得实效,使监督执纪问责各个环节都能达到预期目的,把事情抓具体,把工作做扎实。

以“新”字为硬要求,描绘崭新面貌。当前,社会主义进入新时代,纪检监察机关面临的形势任务也随之变化。在新形势下,我们要进一步夯实党的执政基础,把党的组织体系锻造得更加坚强有力,为取得新的更大的胜利提供有力保障,就必须善于出新招、谋新策。现阶段,不正之风和腐败现象时有发生,严重损害了党的形象。这些问题,无一不是需要我们拓宽思路,以新谋破,因此,坚持自我革新势在必行。以充分发挥监督全覆盖为抓手,对照反腐倡廉新部署、新要求,创新方法思路,创新工作举措,着力破除“四风”隐身衣,打破约定俗成“潜规则”,推进纪检监察工作高质量发展,以新担当新作为回应人民群众的新期待新要求。

鲲鹏展翅凌万里,逐梦扬帆再起航。2021年反腐“期中卷”成果满满,反映出全面从严治党成效卓著。从量变的不同到质变的飞跃,从形成“压倒性态势”到取得“压倒性胜利”......一路走来步履维艰,正因为如此,才要更加珍惜这来之不易的成绩。在新时代的长征路上,我们必须始终牢记初心和使命,不断加强党的建设、推进自我革命,继续巩固夯实反腐基础,深深植根于人民之中,推动取得全面从严治党新的更大胜利,换来海晏河清、朗朗乾坤!

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明