新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

千里水脉传真情| 郧阳区青龙泉社区东城幼儿园:易迁群众的安幼乐园

时间:2021-07-19 10:01    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者王堂通讯员宋幸哲 报道:

2014年12月,南水北调中线工程正式通水。以水为媒,北京东城区与十堰郧阳区开启了对口协作、互惠双赢的美好画卷。在郧阳区杨溪铺镇青龙泉社区,有一所以“东城”命名的幼儿园,不仅解决社区易迁群众孩子入园问题,也见证了两地协作的深厚情谊。

幼儿园建到村民家门口

东城幼儿园所在的青龙泉社区是郧阳区易地搬迁集中安置区,其中适龄入学学生2000余人。为确保搬迁入住群众“搬得出、留得住、能致富”,社区决定新建一所幼儿园,完善配套教育服务设施。

2018年3月,东城幼儿园正式开工建设。幼儿园建筑面积3800平方米,投资800余万元,其中,北京东城区援助200万元,2019年2月交付使用。幼儿园共设计8个教学班,可容纳300名以上幼儿就学,附近创业打工村民的孩子均在这里就读,解决了易迁群众的后顾之忧。

走进园内,有舒适的草坪活动场地让孩子亲近自然。室内,有玩具制作室、玩具储藏室、多功能活动室、美术室、图书室、微机室和多功能演示厅……园内环境布置丰富多彩、富有特色,充分体现了环境的教育性和儿童化特点。

绳振霞是刘洞镇杨台村建档立卡贫困户,2018年搬迁入住青龙泉社区后,她把孩子送到该幼儿园就读,自己选择在社区袜业扶贫车间上班,老公在周边工地打工。

绳振霞说:“我从刘洞镇来的,孩子今年两岁半,在我们老家是没有幼儿园可上的,这么大的孩子都是自己在家里玩。孩子放到这个幼儿园我很放心。

”取名“东城”寓意深刻

东城幼儿园投用后,北京东城区持续关注幼儿园的运营发展需求,从教学教研交流、基础设施优化等方面给予了长效的支持。

去年10月,东城区工商联企业家来郧阳区调研对口协作工作。临行前,企业家们特意了解孩子们的需求。得知幼儿园缺少一批活动设施,企业家们以个人的名义捐资,为幼儿园捐赠了小鼓、自行车等设备。同时,为帮助幼儿园的孩子们开展研学活动,还捐资建设了香菇体验大棚,让孩子们可以实地体验生活。

得知北京的的叔叔阿姨要来幼儿园,孩子们特意用捐赠的小鼓编排了舞蹈,向他们致谢。看着孩子们纯真的面庞上流露出的笑容,企业家们感觉付出很值得。

近两年来,在对口协作机制的推动下,越来越多的来自北京的教育资源、教学设施落地东城幼儿园,幼儿园教学环境不断改善。

社区居民王女士在镇上的东方橄榄园工作,孩子在东城幼儿园上学。“这两年幼儿园变化很大,园内设施越来越齐全,师资力量、教育环境越来越好。”王女士感慨道。

近几年,北京东城区和郧阳区两地教育系统借助校际对口协作、开展定点捐赠、干部教师深度交流、开展主题研学活动、领导互访等形式进一步深化了教育合作,助力郧阳区教育快速发展。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明