新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰在全省率先推行语音劝离违停 城区实现100%全覆盖

时间:2021-07-18 20:46    来源:长江云  字体:  打印  播报

原标题:十堰在全省率先推行语音劝离违停 城区实现100%全覆盖

十堰市在湖北省率先推出智能违停语音劝离服务,接到电话的司机3分钟内如果将车辆开走,就会免受处罚。目前,这项服务已经在城区实现了100%全覆盖。

7月15号日上午10点半,市民郝先生在十堰市人民路三堰加油站附近办事,将车停在马路边,一分钟后,他接到语音提示电话,称其机动车违法停放,请立即驶离,否则将进行处罚。郝先生立即将车开走,他事后查询,这次违停没有收到罚单。

十堰市民 郝先生:“现在这种方式很好,原来的时候把车停在路边办事的时候,当你发现的时候已经被交警贴了罚单 或者被抓拍直接记录在案,现在呢有这种电子语音劝导以后呢,会及时离开,就不会受到处罚,这种执法很人性。”

十堰是一座因车而建、因车而兴的汽车城,早晚高峰交通拥堵问题日益凸显。为破解这一难题,2015年,十堰市公安交管局成立科技小组,依托智能交通系统,研发违停语音自动劝离系统。违停语音劝离系统通过高空摄像头对违停车辆进行自动巡检,检测到车辆违停后立即识别车辆号牌,自动向车主发送语音通知劝离,车主接通电话后3分钟内驶离的不予处罚。目前,十堰城区73条路段400多处安装了违停语音劝离设备,实现了城区全覆盖,日均拨打3400多次,劝离效果明显。

十堰市公安交管局交管大队民警 宋海杰:“城区违停违法现象得到了明显的下降,下降幅度达到了60%。”

违停语音劝离服务由以前的“即拍即罚”向“先劝后罚”的人性化执法方式转变,下一步,这项服务还将向县市区延伸。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读