新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

红笔评论:“红色报纸展览馆”让党史学习更加生动鲜活

时间:2021-07-16 15:04    来源:红笔网友俱乐部  字体:  打印  播报

殷建光 

在十堰市郧阳区柳陂镇龙韵村,有一个“中国红色报纸展览馆”,系全国首个“红色报纸展览馆”。在建党百年之际,一批又一批前来参观学习的党员干部,通过泛黄的报纸、鲜活的影像、科技的展示了解了党史知识,增强了党性观念,感受到中国共产党百年光辉历程与伟大成就。(7月14日湖北日报)

学党史要注重方式方法创新,用好党的红色资源,赓续红色血脉,让党员干部切身感受党的艰辛历程、巨大变化、辉煌成就。红色报纸是党史的客观记录,是时代的文字写照。全国首个“红色报纸展览馆”是生动学党史的很好载体,鲜活激励奋进的厚重工具。

生动学党史,让党史知识入脑入心。用好红色资源是学好党史的关键,红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。红色资源蕴藏革命历史遗迹、革命文物、纪念馆和纪念地当中。“红色报纸展览馆”的“时代红船”造型,寓意从“小小红船”到“巍巍巨轮”;实物报纸、印报设备、老物件等实物,还有就地取材创作的报纸艺术作品,这些红色资源让与时俱进、乘风破浪、昂扬向前的百年党史形象站起,这是立体化的党史,把我们一下拉回昨日的岁月。流逝的是岁月,厚重的是历史,闪光的是真理,沉淀的是心境。让党史立体化、入脑入心,丰富我们的党史知识,提升我们的党史素养,激发我们的红色思考。

鲜活激奋进,让滋养多元融入血脉。学党史要用好各种元素,鲜亮、活力,激人奋进,要通过多元途径,让党史滋养茁精神血脉。人脸识别摄像头、VR/AR、智能AI讲解员、CAVE沉浸式空间等高科技手段,让学党史时尚起来;通过城市天际线的装置艺术设计、南水北调天空之镜设计、错位时空灵感运用,展现新中国的国家建设成就,折射当代天空的风清月朗,让先烈们“穿越时空”见证盛世中国,让昨天与今天融合起来。我们的时代是奋斗的时代,奋斗的时代需要红色奋斗滋养,我们就是要通过多元现代化手段,让红色滋现代起来,澎湃起来,融入我们的血脉,激励我们奋斗、进取。

生动鲜活学党史,让宏观与微观统一。学党史要增强针对性和实效性,普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。要在宏观上让党史知识系统起来,要在微观上让党史学习个性起来。“红色报纸展览馆”的序言和简史厅、报纸与领袖厅、报纸与楷模厅、报纸与郧阳厅、报纸与党史厅,以及红色郧阳文创体验区;具有十堰地域文化特色的仙山、秀水、汽车城元素融入其中。这样的党史学习资源,让学党史从历史回到现实,从身边走向远方,让学党史有特色有个性。

从红色报纸出发学党史,让党史在笔墨书香中款款走来;立足时代奋斗需求学党史,让党史滋养生动鲜活催人奋进。学党史就是要在推进内容、形式、方法的创新中,提高效果。“红色报纸展览馆”是学党史的很好载体,是生动鲜活学党史激奋进的平台,这样的红色“网红”打卡地,多多益善。

 

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明