新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:让技能为追梦青春赋能

时间:2021-07-16 15:01    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

张小草

一技之长,能动天下。今年7月15日,是第七个世界青年技能日,今年的活动主题为技能成才、技能报国。湖北省人社厅于7月15日-21日举办系列活动,包括“迎世赛点亮技能之光暨7·15世界青年技能日主题推广活动”启动仪式、线上世界技能大赛知识答题、技能大师及国赛获奖选手线上直播讲故事、视频秀技能、成果集锦展、技能体验周等。

未来属于青年,希望寄予青年。作为推动经济社会高质量发展的中坚力量,青年技能人才当有练就过硬本领、矢志青春建功的情怀和志向。举办世界青年技能日系列活动,就是为了充分展示技能人才精湛的技艺水平和技术革新创新、技能人才培养等方面的优秀成果,为了树立“三百六十行,行行出状元”的就业理念,在全社会营造尊重劳动、崇尚技能的浓烈氛围,引导广大青年大力弘扬工匠精神,走技能成长成才之路。

北京航天飞行控制中心组建40年来的第一位女调度、“天问一号”探测器完成第二次轨道中途修正北京总调度,是90后的鲍硕;46届世界技能大赛重型车辆维修项目湖北省选拔赛第一名、全国技能大赛重型车辆维修项目比赛第三名,是今年19岁的朱宏宇......越来越多的青年人才在各行各业崭露头角、脱颖而出。正是因为有这些一代又一代接力奋斗的追梦青年,有人工智能、物联网、大数据等新技术产业涌现出的专业技能人才,有高端装备制造和节能环保等战略性新兴产业活跃的应用型、创新型优秀人才,我们才有底气应对产业升级和经济结构调整带来的挑战。

“要更加重视青年人才培养,努力造就一批具有世界影响力的顶尖科技人才,稳定支持一批创新团队,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。”当下,培养知识型、技能型、创造型劳动大军,已成为推动我国经济高质量发展的内在需求,成为广大青年实现人生价值的现实路径。从国家到地区,在完善人才培养、优化人才使用、创新人才激励、强化人才竞争方面,在打造与经济社会发展更加匹配的技能人才培养层次和规模方面,在更好地培养和早就大国工匠、培养高级技工和高素质职业人才方面,都在作出积极探索和持续努力。职业院校毕业生在就业市场受到欢迎已是近些年的常态,一大批在国际比赛中获奖的美发师、汽车修理师、厨师不断涌现,智能楼宇管理师、花卉园艺师、健体塑身指导师等新专业也应运而生。

劳动无上光荣、技能点亮梦想。只要肯努力,每一滴汗水都不会被辜负;只要心向阳,每一点星光都不会被湮没。有一技之长的人,在任何时代都不会被淘汰,在任何舞台也都能闪光。广大青年要把握好时机,通过持续学习不断更新和丰富自己的知识储备,通过技能培训课程、参加工作实战努力提升自己的业务能力,形成“人无我有、人有我优、人优我专”的竞争优势,将自己打造成具有硬核竞争优势的高素质技能人才,在实现自身价值、勇敢造梦追梦的过程中,为国家发展和行业进步,增添青春动力、注入青春能量!

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明