新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

红星照耀十堰| 一代哲人杨献珍:为真理奉献终身的革命战士

时间:2021-07-15 10:03    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者朱江

人物简介:杨献珍是从十堰走出来的著名马克思主义哲学家、理论家、教育家。1896年7月,他出生于郧县安阳镇的一个手工业者家庭,1926年加入中国共产党。作为一名早期的共产主义革命者,他经历了长期革命斗争的严峻考验,曾于1927和1931年两次被敌人抓捕。在狱中,他坚贞不屈,表现了共产党人的崇高气节。1940年1月,杨献珍担任中共北方局秘书长,不久兼任北方局党校党委书记兼教务主任,从此开始了漫长的党校教育生涯。

狱中斗争,翻译多部经典著作

杨献珍是我国著名的马克思主义哲学家、理论家、教育家。1896年7月,他出生于郧县(今郧阳区)安阳镇,父亲是缫丝艺人。幼年的杨献珍常为父亲分担部分劳动,做些力所能及的粗活儿,养成了诚实节俭、严肃认真、一丝不苟的优良品质。

他6岁上学,12岁考入郧县私立高级小学,17岁考入省立郧阳第八中学(现郧阳中学),20岁考入国立武昌商业学校。1920年学业完成后,他谢绝一家银行的高薪聘请,自愿留校任教。

1926年11月,在何世昌和王省的介绍下,杨献珍加入中国共产党,担任武汉第三区区委委员。1927年,他任湖北省第二中学(汉口)训育主任、党总支书记,曾带领省二中部分师生和武汉广大群众一道,开展收复英租界的游行示威活动。

杨献珍是一位坚贞不屈的革命者。1927年,在白色恐怖的武汉,他被敌人关入武昌第一模范监狱。在狱中,他坚持斗争,不屈不挠,直到1929年7月在党组织的营救下才得以出狱。

1931年,杨献珍在华北从事党的地下工作。由于叛徒出卖,同年7月,他在北平被捕,被关进草岚子监狱。面对敌人的残酷迫害,他视死如归,决不变节。他和狱中党支部办起了“狱中红色党校”,翻译了《共产党宣言》《反杜林论》《家庭、私有制和国家的起源》《国家与革命》《帝国主义论》《卡尔·马克思》《唯物主义与经验批判主义》《马克思主义三个来源和三个组成部分》等许多经典著作。

1936年9月,经党组织的大力营救,杨献珍获释出狱。据中共党史出版社出版的《杨献珍传》一书记载:“1936年9月24日,杨献珍和薄一波、殷鉴等在履行出狱手续后离开了草岚子监狱,长达5年之久的监狱生活结束了。”

随后,他奉中共中央北方局的派遣,奔赴抗日前线山西太原,开展抗日民族统一战线活动。

郧阳革命烈士陵园里的杨献珍纪念亭。

发动34名同乡参加“抗敌决死队”

1936年11月,杨献珍与薄一波等5人受中共北方局的安排,被派到阎锡山处工作。当时薄一波为太原绥靖公署主任办公室秘书兼山西牺牲救国同盟会常务秘书,主持山西牺牲救国同盟会的工作;杨献珍为山西军政训练委员会政策研究室主任。他们根据抗日救亡的总任务和党的统一战线思想,采取“内方外圆”策略,大力发动群众,开办各类训练班,培养干部。一系列举措实现了对山西旧政权的改造,在山西105个县政权中,有70余个掌握在坚决抗日的共产党员手中,为山西的抗日救亡运动注入了新鲜血液和强大的活力,同时也奠定了坚实的群众基础。

次年,杨献珍与家乡取得联系,通过其三弟、地下党员杨邦理给郧县地下党组织陆续寄回了大批进步书刊,及时传播共产党抗日救国的方针政策。

在杨献珍的感召和郧县地下党组织的精心组织发动下,革命青年卢定涛、毛国府、王国馨、雷龙、蔡林、蔡发祥、赵智、王明伦、上官权及杨献珍的四弟杨邦琳(又名杨朴)、侄儿杨国民等34名知识青年辞别故乡,奔赴山西太原参加“山西青年抗敌决死队”。

这批知识青年大部分是初、高中在校学生,为了抗日救国,他们毅然投笔从戎。参加“决死队”后,他们经过短期训练,立即开赴前线投入战斗,和广大爱国将士一起用血肉之躯抗击日本帝国主义的侵略。

在日寇对山西日益紧张残酷的连续扫荡和百团大战中,郧县籍34名知识青年和众多战友一样,在与日寇的拼杀中,未等看到抗日战争的胜利便血洒疆场,献出了宝贵的生命。

杨献珍一生写下许多马克思主义哲学著作。

坚持真理,写下唯物主义哲学重要著作

1939年12月,阎锡山背信弃义,和国民党军、日军配合,攻击山西地区的新军纵队和八路军,屠杀共产党和进步分子,与蒋介石一并掀起山西抗战以来的第一次反共高潮。

这次事变,被称为“十二月事变”。杨献珍随即在《新华日报》(华北版)连续三天发表著名的《论山西十二月政变》,揭露蒋阎罪行。

1940年1月,杨献珍担任中共中央北方局秘书长,不久兼任北方局党校党委书记兼教务主任。2月,杨献珍以“华明”为笔名,在北方局机关刊物《党的生活》第七期发表《山西十二月事变的经验教训》的长篇文章,着重分析决死三纵队和五专署遭受惨痛损失的原因。1944年,杨献珍被调任延安中央党校,任教务处副处长兼二部主任职务;1945年12月,任中共晋察冀中央局党校副校长;1948年夏调任中央政策研究室工作;1948年11月,任中共中央马列学院教育长。

新中国成立后,杨献珍出版了《什么是唯物主义》与《〈唯物主义和经验批判主义〉解说》,这些书被学界认为是唯物主义哲学中的重要著作。

1953年,杨献珍任马列学院副院长。两年后,马列学院改名为中共中央直属高级党校(简称中央党校),他任校长兼第一书记。虽然工作繁忙,他仍坚持讲课,向学员们传授马克思主义哲学道理,带领党校学员到实际工作中搞调查研究。

因对“大跃进”中的虚报、浮夸提出反对意见,以及受到林彪、江青反革命集团和康生一伙的迫害,杨献珍被捕入狱。在狱中,他写下一篇篇抗议、申诉材料和文章,这些文章后来汇编为一本书,名为《我的哲学“罪案”》,成为一部哲学史上的重要著作。

1978年12月,党中央为杨献珍平反,任命他为中央党校顾问。此时,82岁高龄的杨献珍不顾年老多病,又投入到理论研究工作中,为解放思想、拨乱反正奋笔疾书。

1982年9月,杨献珍当选为中央顾问委员会委员。1992年8月25日,一代哲人杨献珍在北京逝世。

杨献珍的唯物主义是战斗的唯物主义,他把坚持唯物主义、坚持实事求是的思想路线视为对共产党员的党性要求,与各种唯心主义、主观主义的表现展开了坚决的斗争。他为党和人民的利益敢讲真话,坚持真理,不屈不挠,表现出一位马克思主义理论家坚定的党性原则和共产党人的高风亮节,赢得了人们由衷的敬意。

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明