新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

红星照耀十堰| 房县红色英杰雷天明壮烈牺牲时年仅31岁

时间:2021-07-14 10:03    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

雷天明烈士(资料图片)。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 朱江

1938年,房县人雷天明随共产党员庞俊从事抗日救亡运动。同年7月,加入中国共产党。1940年,雷天明来到鄂豫边区根据地,先后任新四军师政治部秘书、团政治处主任、鄂中军分区政治部副主任、地委统战部长、江汉军区政治联络部长、中原军区二纵队政治部副联络部长、江汉独立第一旅三团政委。1946年8月,任鄂西北军区第一军分区政治部主任、鄂西北专员兼房县县长等职。1947年,年仅31岁的雷天明壮烈牺牲。

回房县组织抗日救亡演出队

房县积极挖掘红色资源,保护红色遗址,保护和修建了雷天明纪念馆,作为全县革命传统教育基地。

2021年,雷天明纪念馆成为党史学习教育精品路线的重要参观点,一经推出,深受关注。很多单位组织党员沿着精品线路开展党史学习教育,不少市民自发组团前往参观。

那么,雷天明为什么会受到老百姓的爱戴呢?雷天明,原名雷盈鉴,1916年出生于房县城关镇莲花村雷家湾一个地主家庭。他4岁时,母亲病故,于是他跟父亲一起生活,6岁启蒙读书,学习非常刻苦。8岁时,父亲赴省开会途中被人害死。从此,他成了孤儿。

父亲死后,雷天明在叔叔们的照顾下,仍然坚持上学。雷天明的幺叔雷振殿,曾留学日本,学纺织专业,回国后在武汉工作。为了培养雷天明,他专程从武汉回房县,把12岁的雷天明接到武汉读书。雷天明到武汉后,先在江汉初中学习,后升入江汉高中学化工专业。

1936年,时年20岁的雷天明进入湖北省农业专校读书。两年后,他放弃学习机会,由省政府民政厅介绍,以乡政助理员的公开身份回房县开展工作。

房县战略位置十分重要,土地革命战争时期,贺龙率领红三军在此建立过革命根据地,群众基础较好。

抗战爆发后,在外读书的许多房县籍青年学生放弃学业,回到故乡,宣传抗战,唤醒民众。雷天明回到房县后,在西关小学任教,积极开展抗日宣传活动,并被推选为动员委员会委员。雷天明活动能力、组织能力很强,回房县不久,就充分展示了才华。他与先行回房县的青年学生组织了抗日救亡演出队,教唱抗日歌曲,演出抗日话剧,一时间,房县城郊到处响起了高亢的抗战歌声。

教学中宣传党的抗日救亡政策

雷天明在武汉读书时,就结识了共产党员,参加过学校党组织开展的活动,对党的纲领、性质有所了解。

1938年5月,中共湖北省委派共产党员庞俊等人到房县开展工作。雷天明通过与庞俊的接触,对党的认识更深了一步。在庞俊的领导下,雷天明工作更加积极、主动。他们以西关小学为阵地,以教员的合法身份开展工作。雷天明在学校教国语、英语和音乐课程,工作量很大,担子很重,他坚持一边教学一边宣传,利用合法讲台宣传党的抗日救亡政策。

为了广泛深入地开展抗日宣传活动,雷天明争取一切机会,利用一切形式,走进工厂、农村、街头教唱抗日歌曲,与群众亲切交谈、征询意见、回答问题,还经常发表演讲。他的演讲慷慨激昂,入情入理,颇有说服力,听众深受鼓舞。

后来,雷天明又组织进步学生,创办了《五月》抗战刊物,成立了抗日救亡宣传队,走上街头表演,师生同台,演得逼真、动情,倾城观看,轰动一时。

位于房县城关镇西关老街的“雷天明烈士纪念馆”。

雷天明不仅是一位有才能的组织者、领导者,而且是一位出色的导演和演员。他曾扮演《三江好》、《放下你的鞭子》、《送丈夫去当兵》、《骂汪精卫》等剧目主角。

他独唱《流亡三部曲》时,音色悲壮,扣人心弦。为适应群众需要,扩大宣传效果,雷天明利用星期天或假期先后到城郊的百果树、三海堰以及下店子、上当河公演。每到一处,深入群众,亲切交谈。在蛤蟆石演出时,他了解到茅坪邓保长买卖壮丁、借机敲诈的劣迹,随即编写了一段,历数了保长罪行。正好这个保长在场,就让群众将其推出示众,群众无不拍手称快,都说:“演的是真戏。”

经过革命斗争的考验,1938年7月,庞俊介绍雷天明加入中国共产党。

22岁的雷天明入党后,工作更加积极,经常忙到深夜,他将一大批进步青年紧紧地团结在自己周围,为建立房县地下党组织奠定了基础。

转战鄂豫边区开展斗争

1938年10月,因革命斗争需要,鄂北特委派雷天明到襄樊开展地下工作。1939年春,国民政府解散了鄂西北各县抗日救亡团体,逮捕在房县工作的共产党员,抗日宣传活动受阻,党的组织遇到很大挫折。

为了发动群众投入抗日战争,鄂北特委派雷天明、蔡锦盈(又名蔡竞、江津)再次回到房县,宣传群众,发动群众,物色对象,发展党员,重建地下党组织。

雷天明回到房县后,重新组织了一部分积极分子,开展抗日宣传,并秘密进行建党工作。到1939年11月,他和蔡锦盈先后在房县城关镇、军店镇发展了一大批党员,并建立了地下党支部,雷天明任书记。

党组织建立后,房县抗日宣传活动,声势越来越大,影响越来越深。中共党组织活动引起了国民党县党部的注意,并对雷天明进行监视。鄂北特委鉴于房县地下党组织遭破坏,雷天明已暴露,为了保存革命力量,指示雷天明暂时离开房县,到鄂豫边区开展武装斗争。

1940年2月10日,雷天明离开房县,到达谷城县,找到鄂北特委,汇报了房县情况。随后,鄂北特委派雷天明到鄂豫边区开展武装斗争。在鄂豫边区,雷天明在新四军五师工作,先后担任14旅43团政治部主任、第二军分区联络科长、军分区政治部副主任、地委统战部长等职,主要负责分化、瓦解国民党军队工作,争取进步力量一致团结抗日。

在抗日游击战中,由于日伪、国民党顽固派军队和地方反动武装的围攻,新四军每天都要行军打仗。在艰苦的环境中,雷天明白天行军打仗,夜晚打报告、写总结,还要抽时间看书学习。

1945年8月,抗日战争取得了伟大胜利。然而,蒋介石在美帝国主义支持下,发动全面内战。1946年6月26日,国民党集中了30万大军,围攻中原解放区,中原部队遵照党中央指示突围。

当时,雷天明在江汉军区独立旅任副政委。独立旅是南路突围先遣部队,他们一路势如破竹,越过敌人重兵把守的平汉铁路线,突破襄河天险,打开南漳、宜城、保康,7月17日进抵房县县城。

1946年8月27日,江汉军区部队与王树声领导的一纵队在房县上龛会师,当即成立鄂西北军区和鄂西区党委,部队分散开展游击战争。雷天明被任命为房县县委书记、县长,带领部队在房县西南地区开展斗争。

为了保存实力,部队决定向宜昌转移。雷天明却留下来坚持开展斗争。国民党军队穷追不舍,在房县榛子树岭,雷天明不幸被捕。1947年2月23日,雷天明被秘密杀害于榔口河西的土垭子,牺牲时年仅31岁。

为纪念雷天明烈士,房县于1987年建设“雷天明烈士纪念馆”,馆址位于房县城关镇西关老街,激励一代又一代房县人继承先烈遗志,不忘初心,砥砺前行。

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明