新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:别让老人主动去“找热闹”

时间:2021-07-13 15:28    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

据媒体报道,近日,江西南昌的一位老奶奶经常到一家网吧里去上网看电视剧,有时候会看一上午,有时候则会看上一天。而对于老奶奶来网吧看电视的原因,网吧老板则表示,老奶奶家里是有电视的,但是家里没人,因此选择在热闹一点的网吧看电视。

有网友表示:“以前父母到网吧里揪孩子,好不容易孩子长大成人,成家立业了,现在要去网吧里找爸妈。”玩笑之余,不免引入深思。老奶奶不在家中而是去网吧看电视剧,只是因为网吧“热闹一点”。不仅仅是这位老奶奶,对于很多独居老人而言,“热闹”竟然成了一种奢望。这反映出如何解决“关爱独居老人”问题迫在眉睫,需要每个人以及政府部门、社区、公益组织、居家养老服务机构等合力来解题。

第七次全国人口普查结果显示,我国60岁及以上老龄化人口已达2.64亿。在老年人众多的老旧小区,配套设施相对比较陈旧,一定程度上影响着老年人的日常生活。据住建部介绍,当前,全国各地的老旧小区改造正在基础类、完善类、提升类三大板块中不同程度地开展。“基础类”是涉及居民基本居住条件和居住安全、日常生活保障的基本设施。“完善类”是满足居民改善型生活需求和生活便利需要的改造内容,譬如加装电梯、建筑节能改造等。提升类主要是涉及到城市公共服务的供给,更多的是依靠社会专业化的服务和社会专业化的投入来解决。此外,还可以在“物业+养老”的新模式上尝试做出新文章,满足多样化的养老需求,让老年人感受到足不出户的温暖与关怀。

不仅仅是政府部门,很多社区、公益组织等都积极参与到养老事业。在湖北恩施,神龙架等地,一些康养小区吸引了城市中的老年人在盛夏时节结伴“候鸟式”避暑养老,这些小区往往周边生活配套完善,还有专门的食堂。露天广场中,老人们在一起,或琴棋书画,或跳广场舞,其乐融融。在南昌市南钢街道向荣社区会议室内,“蓝马甲”公益行动社区课程反响热烈,讲师团正在为数十位社区的老年人开课,教授智能手机乘车、买菜等基本应用和防诈骗知识,帮助老年人跨越数字鸿沟。

在老人们努力拒绝被孤独感侵蚀的同时,我们身为子女,也应当记得放慢脚步,让父母参与到我们的生活中,多和他们煲煲电话粥,常回家看看,带父母出趟远门,多陪父母坐在一起促膝长谈……最后你会发现,其实老人们的内心并不惧怕孤独,他们只是不希望失去子女的关心和那份对生活的热爱。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明