新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

为企业注活水 为发展添动能

---市政信融资担保公司为企业办实事掠影

时间:2021-07-13 11:45    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网 记者 李强 通讯员 朱小军

“多亏了政信担保公司的大力帮助,给我们送来了1000万元贷款救命钱!”今年年初,由于大宗商品持续涨价,湖北精益高精铜板带有限公司遇到了流动资金周转的困难,关键时刻,由政信公司迅速行动,以最快方式办理担保贷款,为企业解了燃眉之急!

这是政信公司积极优化营商环境、为企业办实事的一个缩影。今年以来,在市财政局的正确领导和市金融局的有力监管下,政信公司聚焦小微企业融资难问题,在有效防控风险的前提下,不断扩大担保覆盖面,为企业稳健经营提供强有力的资金保障。

融资担保“降甘霖” 为小微企业“救急难”

湖北精益高精铜板带有限公司是一家专业从事高精度铜及铜合金板、带、箔材生产与销售的企业,拥有“超薄强化紫铜带”“防腐散热带”等多项专利,年生产能力2万吨!

今年年初,由于大宗商品持续涨价,短期内铜涨价超过40%,打乱了该公司的经营计划,导致该公司在短期内急续补充流动资金!

“公司房产土地及主要设备已经办理了抵押贷款,无法继续通过抵押贷款的方式获取资金!”就在该公司负责人一筹莫展之际,政信公司立即上门尽调,迅速完成了审查、审批、合同签署等工作,采取信用保证和股权质押的反担保方式,为企业成功办理1000万元贷款,帮助企业走出困境,度过难关!

类似的案例不胜枚举。

东风三祥(十堰)汽车零部件有限公司是一家具有较强技术实力的汽车企业,因企业改制问题,暂未购置不动产资产,无法办理抵押贷款。了解到企业困难后,政信公司先后为该企业提供了700万元贷款担保,成功为该企业搭建了融资桥梁。在政信公司等金融机构的支持下,该企业目前年销售收入达到1.5亿元、利税350余万元、解决就业110余人,并于2020年12月1日被湖北省科学技术厅、湖北省财政厅、国家税务总局湖北省分局共同认定为高新技术企业。

湖北玉鑫新型墙材有限公司是我市唯一一家资质齐全的生活污泥处置企业,承担了我市城区多家生活污水处理厂的污泥处置业务。该公司累计申请发明专利14项,“污泥深度脱水技术、隧道窑干燥污泥技术、污泥资源化利用技术”荣获“中国好技术”称号,被认定为湖北省高新技术企业。该公司年处理5万余吨生活污泥,将烘干后的污泥加入原煤焚烧加工成建材用砖,年产能3000-5000万块。2020年疫情发生后,政信公司积极深入企业,为企业“把脉问诊”,从“企业获得信贷”“企业获得信贷便利度”等方面与企业展开面对面交流,了解到该企业因流动资金不足导致发展后劲不足、厂房为租赁村集体土地无法办理抵押贷款等问题后,提出了用个人住房搭配信用保证的方式为其办理了350万元担保贷款,解决了企业的融资难题;今年存量贷款到期后,了解到该企业经营形势较好,需要补充流动资金后,在不增加反担保措施的基础上,又为其增加50万元的贷款,为企业发展增添动力。

湖北华阳汽车变速系统股份有限公司先后荣获“湖北省高新技术企业、湖北省纳税信用A级纳税人、湖北省支柱产业细分领域隐形冠军培育企业、湖北省信息化和工业化融和试点示范企业、东风公司优秀供应商”等荣誉称号,是后备上市企业。疫情过后,该公司急需补充流动资金,政信公司上门当好金融“店小二”,用极短时间以纯信用的方式成功为公司办理500万元担保贷款……

哪里有需要,哪里就有政信担保人。政信公司充分发挥职能优势,争做服务企业“店小二”,为经济社会高质量发展输入了源源不断的担保力量。

“助力贷”“科创贷”让利于企 缓解“融资贵”

今年5月底,十堰合强工贸有限公司在市财政局、市科技局及政信公司的大力支持下,以纯信用的方式成功办理200万元“科创贷”,不仅解决了企业流动资金周转困难的问题,且该笔贷款经市财政局贴息并免收担保费后,为企业节约融资成本4万余元。为认真贯彻落实市委市政府《关于深入推进优化营商环境“一号工程”的实施方案》和《十堰市2021年优化营商环境重点任务清单》,政信公司积极参与“科创贷”金融产品设计,充分发挥政府性融资担保机构的信用增进功能,着力解决科技型小微企业融资难、融资贵问题,由市财政局贴息、市科技局审核、政信公司担保、湖北省再担保集团提供再担保、金融机构放款,有效凝聚政、银、担三方合力,搭建融资“桥梁”,助力科技型中小企业创新发展和转型升级。

个体工商户王先平在红卫经营着一家机械加工门市部,由于经营规模扩大,需要补充流动资金,但自有房产在银行抵押贷款因抵押率限制,只能办理60万元贷款,不能满足需求。了解到政信公司联合农商行推出的“助力贷”可按房产价值120%放款、且担保费率只有0.1%后,耗时不足一周,就成功在十堰农商行红卫支行办理了100万元贷款,期限3年,彻底解决了融资难题。

为助力小微企业和个体工商户做优做强,政信公司聚焦市场需求,通过与省再担保集团和十堰农商行合作,在今年年初开通了批量担保产品“再担助力贷”,通过发挥该产品“超比例放大不动产价值、极低担保费率、极简审批链条、多方分担风险”等特点,切实解决小微企业和个体工商户“融资难、融资少、融资贵”等难题,1-6月累计办理65笔,金额8028万元。

“为企业量身定制,让利于企,真正体现了政府性担保公司让利于民的决心和担当!”“助力贷”“科创贷”一经推出,就受到了市场的大力好评。

践行使命担当  做经济发展“助推器”

作为十堰城区唯一一家政府性融资担保机构,在市财政局的大力支持下,政信公司严格贯彻落实市委市政府关于金融生态建设及优化营商环境总体要求,紧紧围绕十堰“一主三大五新”现代产业体系,重点支持城区纳税大户、行业隐形冠军、高新技术、信息化和工业化融合、产业转型和改造升级、新三板等社会效益突出的企业,切实发挥“放大器”“孵化器”“助推器”作用。

截至6月末,政信公司累计为2215家企业提供融资担保3123笔、金额102.27亿元,累计通过免收担保费的形式帮助企业节省财务费用5075万元。按照受保企业流动资金年周转3次、综合税率3%保守测算,政信公司通过担保服务,累计带动企业新增营业收入300多亿元,实现税收9亿多元。

一笔笔资金竞相涌入,为困境中的企业送来了活水,一名名“店小二”倾力付出,为企业注活水,为发展添动能,为十堰经济社会高质量发展贡献担保人的智慧和力量。

( 责任编辑:李强    新闻报料:8110110    版权声明