新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

丹江口市诗词楹联学会:美在诗情韵语间

时间:2021-07-09 18:47    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报) 记者 王堂 通讯员 刘敏 报道:丹江口市诗词楹联学会成立于2014年5月,现有会员187人,平均年龄超过60岁,会员最高年龄达到百岁。自成立以来,学会以传承繁荣中华传统诗联文化为目标,开展诗词、楹联创作研讨交流,致力于培养诗联人才,服务区域经济社会发展。

专注诗联创作 讴歌祖国大好山河  

近年来,学会围绕时政要事和市域经济社会活动,组织大型创作活动。每年多次组织会员外出采风,其中“聚焦霖煌农”、“沙沟河巡礼”、“高铁小镇掠影”、“聚焦大明峰”等采风活动产生了较为广泛的影响力。通过在实地采风中抒发真情实感,创作了大量富有时代性、思想性、艺术性的作品。截至目前,依托学会会刊《沧浪雅咏》,定期编辑出版31期,发表会员诗词楹联作品5155首(副)。

与此同时,学会分别向《沧浪》杂志、《中国楹联报》、《湖北诗词》、《荆楚楹联》、《中华诗词》等报刊杂志推荐诗词楹联作品2000多首(副),在《2018对联中国》、《2019对联中国》对联征集中,学会分别有18人和20人的作品获得优秀奖;2020年十堰市文联“精品扶持”项目中有28人获奖;在湖北省图书馆和湖北楹联学会联合举办的《书香战‘疫’》楹联大赛中,有16人获得优秀奖。

通过创作活动,丰富了诗词楹联表现内容,激发了会员的创作热情,提高了会员的创作水平。同时,以丰富的作品,热情讴歌了祖国建设成就,反映了家乡变化。

注重文化传承 推动传统文化进校园

为在青少年学生中宣传普及诗词楹联知识,培养年轻后继人才,学会先后在丹江口市多所中小学建立“兰心诗社”、“静乐诗社”、“启航诗社”、“榔梅诗社”等诗词楹联社团。同时,在丹江口市新港小学建立教学基地,以每周一节课时的频率,开展系统性诗联教学。

2016年,学会又在丹江口市老年大学开设了“诗词楹联教学班”,面向社会上热爱诗联文化艺术的中老年开展教学。同时,学会结合《沧浪雅咏》评刊活动,分析会员作品,提出存在的问题和改进方法,专题性地传授诗联学习、创作方法,逐步提升会员的鉴赏能力和创作水平。对骨干会员集中推介作品,开展定期讨论,把会员的学习交流贯穿到各个层面,收到了良好的学习效果。

历年来,学会推荐优秀诗联作者加入省级(82人)和国家级(36人)诗词、楹联两个学会,逐步形成一支术业有专攻的诗联创作队伍,成为十堰市域中的诗联文化排头兵。

着力文化赋能 服务地方文化建设

2019年以来,学会阵地建设不断实现新突破。先后成功打造龙山镇龙山嘴村省级楹联文化村;建成了吕家河民歌堂楹联文化庭院;为老年大学建成了楹联文化亭院;帮助均县镇朝圣大道建成“楹联文化街道”。

此外,学会积极参与丹江口市五城联创和全域景观文化建设,2017年参与“水都新景”的选景命名工作,会员提供报备名称60余件;2018年参与环库路景观景点命名活动,敲定名称18件;2019年担负沙沟河沿途景点、桥梁的拟名定名工作,圆满完成了有关部门交付的任务。

近年来,学会连续举办了四届“静乐杯”海内外诗词楹联大赛,共收到来自国内外近2000名作者的作品,累计来稿逾9000件。学会从中择优结集出版了四辑《太和清韵》诗词楹联书籍,在海内外产生了重大文化影响,逐步把“静乐杯”打造成为丹江口地方特色的经典文化品牌。

多年来,学会的老同志们把诗联写在祖国大地上,写在地方文化发展的书卷上。2016年、2017年,学会先后两次获授“全省楹联文化先进单位”,多人被评为全省优秀诗联文化工作者,2019年获丹江口市文联“先进单位”。

( 责任编辑:王堂    新闻报料:8110110    版权声明