新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰市:换届监督自身硬,风气环境一片清

时间:2021-07-09 12:04    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

王昌鑫

风气是否清正,直接关系换届工作的成败。十堰市高度重视换届风气监督工作,增强“万无一失、一失万无”的风险意识,主动作为、系统谋划、节点推进、狠抓落实,以硬的监督措施保障全市换届风清气正。

“四项制度”畅通监督渠道。实行“12380”举报专人值守制度,利用“12380”举报电话、信访、网络、手机短信“四位一体”举报平台,实时监测和了解换届风气情况。建立联查联办和快查快结机制,制定联查快结工作方案,组建专项查核组,建立联席会议、信息沟通、工作联动、调度督办机制,确保发现问题快查快结。建立换届风气舆情监控和应急处置机制,安排专门力量实时监控换届舆情,对涉及换届敏感信息、重要情况、突发事件等,做到迅速反应、及时研判、妥善处理。建立巡查发现问题反馈通报制度,指导市换届风气巡查组坚持问题导向开展巡查工作,及时向被巡查地方通报反馈,督促抓好问题整改。房县公开“12380”举报渠道,实施“12380”举报电话接听“AB角”工作模式,确保举报电话全天畅通。竹山县委组织部与公安、检察、法院等部门建立干部监督信息定期通报机制,会同县纪委监委建立违反换届纪律问题线索联查联办和快查快办工作机制,对有关问题线索严查严办、快查快处。

“四个在前”排查风险隐患。按照“排查在前、研判在前、预案在前、处置在前”的工作要求,制定方案,确定主要排查对象、风险点位和防控措施。市县两级同步针对换届风险隐患梳理排查,建立工作台账,做好防范处置。丹江口市组织各地各单位全面、全域排查本地区本单位本系统可能影响换届工作的风险点,全过程查找可能影响换届风气的隐患点,针对重点风险隐患下发提醒函。竹山县通过单位自查、党委有关部门联查、开展县内巡查“三查”并用,持续深入排查换届各类风险隐患,做到早发现、早处置、强预防。

“五个一”拧紧思想“阀门”。明确“召开一次换届风气监督工作会议、开展一次严肃换届纪律专题谈心谈话、组织一次换届政策法规和纪律规定专题学习、印发一套严肃换届纪律资料、开展一次严肃警示教育”等“五个一”换届纪律宣传教育“规定动作”,全市各级党组织通过采取专题会议、中心组学习、支部主题党日活动、发送提醒短信等多种形式抓好落实,同步开展巡查督导、电话随机抽查,促进提升了换届纪律教育实效。郧阳区发放严肃换届纪律“十严禁”提醒卡、签订《严肃换届纪律承诺书》5000余份,利用电视、网络、手机短信等平台,大力宣传“十严禁”换届纪律。竹溪县共发放、签订“一函一卡一承诺”6845人次,人人担负起严肃换届纪律、加强换届风气监督的政治责任,以严明的纪律过硬的作风形成强大工作合力。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读