新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰收藏| 乾隆年间“砂锅”,藏着啥秘密?

时间:2021-07-09 10:01    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

砚台上刻有近百字铭文,清晰地记下了它的来历。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 罗毅 图/记者 吕世银 报道:远看似现代炖汤用的砂锅,揭开盖子才发现,这是一方砚台。近日,收藏爱好者章先生向记者展示其收藏多年的一个宝贝,最让人惊讶的是,在这个“砂锅”的盖子上,还刻有近百字的铭文,清晰地记下了这方砚台的来历。

终于得到心爱的宝贝

“这个宝贝我很少展示给外人看,因为在十堰,这样品质的东西太少。”近日,收藏爱好者章先生拿出一件黑色的藏品,放在桌子中央。记者看到,这件物品远看很像现代人炖汤用的砂锅,上面还有盖子。把这件物品掂在手里,分量并不轻。

“很多人不知道这是个什么东西,但只要揭开盖子,就能看出端倪。”章先生揭开盖子,记者发现,这是一方圆形的砚台。再把砚台拿起来,底下还有一部分,宛如一个小水盆。“最下面的部分是笔洗,专门用来洗毛笔的。”章先生介绍。

这件宝贝是一方砚洗合一的砚台。章先生介绍,古人所用的砚台和笔洗,绝大多数是分开的。像这样砚洗合一,而且还带有盖子的砚台,很少见。通过测量,这件宝贝总体高15厘米,其中,盖子直径18厘米,厚度在1厘米左右。砚台直径20厘米左右,深3厘米。笔洗直径在23厘米左右,深7厘米。

这件宝贝是怎么来的呢?章先生介绍,10多年前,他就在十堰见过这件物品,当时在一位收藏爱好者的手里。之后,这位藏友把这件物品转给了另一位藏友。再后来,收藏砚台的藏友去世了,章先生就去藏友家里,淘到了这件宝贝。“这里面还有一个小波折,我第一次去这位藏友家里淘宝的时候,就相中了这个砚台,但是担心和我一起去淘宝的朋友也相中它,所以就没有出手。后来我第二次去,才把这件宝贝带回家。”章先生笑着说。

收藏爱好者章先生向记者展示其收藏多年的砚台。

砚台距今已有200多年

这方砚台是什么砚?产自何地何年?这些秘密藏在砚台的盖子上。

章先生拿起盖子,记者看到,在盖子后面,有一块正方形的铭文。字体采用阴刻的方式,书法灵动飘逸,很见功底。记者大致数了一下,铭文将近100个字,采用竖排的方式,从右到左排列。

铭文开头的第一句话,就道出了这方砚台的产地和日期。“乾隆甲午年十月,妻舅自安徽婺源购来砚石十来块。”章先生介绍,乾隆甲午年,指的是1774年,距今已有247年,说明这方砚台已有200多年的历史了。铭文上记载,这方砚台所用的砚石来自安徽婺源,说明这方砚台产自安徽婺源。“婺源不是江西的吗,怎么是安徽婺源?是不是铭文弄错了?”对此,记者查找相关资料获悉,西周前,婺源地域属“扬州之域”。春秋战国时期,诸侯争霸,婺源属于吴国领地。周元王三年(公元前473年),吴被越国攻灭归越;周显王十四年(公元前355年)楚灭越后,婺源地域划入楚国版图。

秦统一六国后,派兵南征降“百越”,于秦始皇三十一年(公元前216)占领古徽州地区,设黝(后改“黟”)、歙二县,归属鄣郡,婺源隶属鄣郡。在以后的岁月中,婺源的属地又多次发生变化。明洪武二年(1369年),婺源州复为婺源县,仍隶属徽州府。清沿明制。1934年,婺源划入江西省第五行政区;1947年划回安徽省第七行政区。1949年5月1日,婺源解放,复由安徽划归江西。

因此可以判断,铭文里刻的安徽婺源并没有错。也就是说,这方砚台就产自婺源,由此可推断,这方砚台还是块歙砚,中国四大名砚之一,与甘肃洮砚、广东端砚、黄河澄泥砚齐名。

砚台最早的主人名叫武定昌

对于歙砚,历代文人都纷纷称道。南唐后主李煜说“歙砚甲天下”;苏东坡评其“涩不留笔,滑不拒墨,瓜肤而縠理,金声而玉德”;米芾说:“金星宋砚,其质坚丽,呵气生云,贮水不涸。”

再细观铭文,砚台的来历也逐渐清晰。根据铭文记载,妻舅从婺源购买了10多块砚石,其中直径最大的有一尺多长。因为东街的陈师善很会制砚台,于是就挑选了大的砚石,让他制作砚台。经过10多天的制作,终于制成了一方砚洗合一的砚台。对于这方砚台,主人很满意,他在铭文里这样评价:分者两用,合者为一,真乃巧思也。铭文的最后一句“十一月武定昌记”,点名了砚台的主人是武定昌。

由整段铭文可知,乾隆甲午十月,武定昌的妻舅买了几块产自婺源的砚石,武定昌就挑选了大的砚石,让东街的师傅陈师善制作砚台。陈师善做了一方砚洗合一的砚台,武定昌很喜欢,就在砚台的盖子上刻字,把这件事情记录了下来。

记者看到,在砚台和笔洗的底部,都留有款识,正是陈师善的圆印,和铭文相符。

“这件宝贝,无论是制作工艺,还是合二为一的造型,以及盖子上的书法,都属于上品,因此这方砚台很有特点,是我的至爱。”章先生说。

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明