新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

红星照耀十堰| 施洋:宁死不屈的劳工律师

时间:2021-07-09 10:01    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

施洋就义时年仅34岁。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 吴忠斌

施洋原名吉超,号万里,字伯高,1889年生于竹山县施家湾。1921年江岸京汉铁路工人俱乐部成立时,他被聘为法律顾问。1922年加入中国共产党。先后参与领导了汉口人力车夫罢工、粤汉铁路工人罢工、汉口烟厂工人罢工,被工人们亲切地称为“劳工律师”。是1923年京汉铁路工人总罢工领导者之一。1923年2月15日清晨,施洋在武汉市洪山脚下英勇就义,时年34岁。 

主持正义 成立“施洋律师事务所”

“劳工大律师施洋,中华民族之脊梁,出生竹山麻家渡,竹山人民永颂扬……”6月30日晚,在竹山县竹坪乡兴茶村村委会,由竹坪乡皮影戏志愿服务队原创编排的皮影戏《施洋大律师》正在演出。在施洋烈士去世近百年后的今天,施洋烈士的故事仍在竹山县广泛传唱。

而在武汉市武珞路繁华闹市地段,有一片宁静天地——施洋烈士陵园。清明前后,总有不少市民前来瞻仰、纪念英烈。拾级而上,大道两旁松柏林立,氛围庄严肃穆,施洋的塑像巍然耸立在广场中央。

1889年(清光绪十五年)6月13日,施洋诞生于竹山县麻家渡镇杨家河桂花树村施家湾,原名吉超,号万里,后到武昌求学,始改名洋,字伯高。施洋有弟妹各二人,家距县城36公里,距老郧阳府150公里,道路崎岖,交通不便。

为寻求革命真理,1914年,施洋离开生活了25年的家乡,只身前往武汉,并考入湖北警察学校。次年,他又考入湖北私立法政专门学校本科学习法律。1917年毕业后,他与武汉法学界人士组织法政学会,主张律师是保障人权、伸张公理的工具。

1919年初,施洋领到律师执业证书后,正式成立“施洋律师事务所”。他主持正义,维护人权,赢得人们的尊重和赞扬。加入武汉律师公会后,他被选为副会长。他的收入大都用来伸张公理、维护工人阶级的利益。广大贫民亲切地称他为“劳工律师”。

1920年秋,施洋在武汉参加了中国共产党早期组织成立的马克思学说研究会。同时,他还深入工人居住区,了解工人疾苦,参与创办工人夜校和工人子弟学校,宣传“劳工神圣”和社会主义。

1921年10月,施洋参加劳动组合书记部武汉分部工作,积极从事有计划的工人运动。1921年底,他赴长沙向毛泽东学习发动农运。1922年6月,施洋经许白昊、项英介绍加入中国共产党。1922年9月9日,粤汉铁路工人举行罢工,岳州站由郭亮领导,武昌徐家棚站由林育南、施洋领导,罢工17天,以反动当局被迫同意工会所提条件而获全胜。1922年9月23日,施洋到上海参加全国司法会议。会议期间,他见到孙中山并与之对政治问题交换看法,赞同孙中山的民主革命。1922年10月10日,湖北省工团联合会成立,他担任该会的法律顾问,凡工人在法律上的有关事务,他都负责处理。

近日,竹山县组织开展“缅怀施洋烈士践行施洋精神”系列主题实践活动。

挺身为工人说理 34岁惨遭杀害

1923年1月,汉口英国烟厂因无故开除女工而引起工人罢工,施洋挺身为工人说理,与英国资本家作斗争,“颇尽赞襄之力”。由于施洋的正确领导,使前后30多天的罢工斗争以英方资本家同意接受工人所提条件而胜利告终。在武汉领导工人罢工斗争的同时,施洋同项英、林育南、张浩等积极投入京汉铁路总工会的筹备工作,并率湖北工会代表团出席1923年2月1日在郑州召开的京汉铁路总工会成立大会。

1923年2月4日,京汉铁路工人举行总罢工。作为罢工的领导者之一,施洋积极组织武汉工人和学生,进行反对军阀吴佩孚的游行示威。1923年2月7日晚,施洋被反动军警逮捕。1923年2月15日凌晨,敌人将施洋押赴刑场,施洋慷慨就义前仍高呼:“你们杀了一个施洋,还有千万个施洋!”

在施洋烈士被戕害后,汉口人力车夫在各码头设祭,数千车夫跪地痛哭并扶灵位游行,场面悲壮。

1933年,周恩来在纪念“二·七”斗争十周年时撰写《今年的“二·七”纪念与中国工人阶级的中心任务》一文,指出“二·七”烈士的英勇斗争是“中国大革命前的启盟运动”,“灿烂了大革命中的光荣历史”。

1939年2月,毛泽东在延安举行的“二·七”纪念大会上高度评价:“施洋同志的牺牲,证明中国共产党是工人阶级自己的政党,是最保护工人阶级利益的。”同年7月,为纪念“二·七”工人运动的伟大先驱,中共湖北党组织和湖北全省工团联合会将施洋的遗体安葬在武昌城外洪山脚下,由江岸铁路分工会立“施洋先生之墓”碑。

1953年,在武昌洪山修建施洋烈士陵园,烈士遗体由山脚迁至山腰,建起巍然挺拔的施洋烈士纪念碑和烈士半身塑像。

1957年1月,董必武题诗:“二七工仇血史留,吴萧贻臭万千秋,律师应仗人间义,身殉名存烈士俦。”

1958年,江岸修起“二·七”革命烈士纪念馆和“二·七”烈士纪念碑,毛泽东亲书碑名。

在烈士家乡,为了缅怀革命先烈,1957年5月,竹山县人民委员会给施洋夫人居家赠挂“烈士之家”巨匾,室内正厅悬挂烈士遗像和生平事迹简介,供后人瞻仰和凭吊。

1993年5月,竹山县委县政府在县城中心竖起5米高的施洋烈士铜像,大理石座基上镌刻着党和国家领导人分别为其题的词。同时,组织编写出版《施洋传》《施洋烈士文集》,以启后人。

施洋已英勇就义97个年头,在我市至今还有两处施洋故居,一处在竹山县麻家渡镇的施家湾村,另一处在竹山县宝丰镇。位于麻家渡镇施家湾的施洋故居,占地100多平方米,里面存放着施洋曾经用过的木床和木椅,属竹山县重点文物保护单位。这处故居坐落于翠竹之中,环境清幽。

烈士虽已远去,革命精神永昭后人。如今,竹山县当地各级政府经常组织中小学生赴施洋烈士故居纪念馆参观学习,纪念馆已成为当地开展爱国主义和革命传统教育的重要基地。

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明