新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

楚报:解决开机广告问题 先要改掉霸王毛病

时间:2021-07-08 15:37    来源:楚天都市报  字体:  打印  播报

楚天都市报极目新闻评论员 徐汉雄

“开机30秒时间投放广告是为提高用户体验”“顾客有义务看广告”……7月5日,针对“电视开机广告”问题,上海电信IPTV给上海消保委的回复火了。(据7月6日《中国青年报》官微)

此前,在上海消保委发布的截图中,一名网友表示:“电信IPTV电视,连换台都有广告推送,客服说没办法关闭。”上海市消保委为此联系中国电信上海公司智慧家庭运营中心。该中心回应称:“在开机期间投放广告,主要为提高用户开机体验。”“对消保委提出的广告一键关闭功能,办不到。”

如此回应,让消保委都无语,也引来网友群嘲,“一本正经的胡说八道!”“恬不知耻的事,还说得这么高尚?”

上海电信IPTV的解释称,由于开机时有个用户信息认证的过程,反正这个时间收不到电视信号,广告总比黑屏要强。所谓提高用户体验,就是这个意思。网友说,这不是鬼扯吗,放个风景屏保也可以吧。开机广告不仅关不掉,连声音也控制不了,噪声常让用户“炸裂”,体验极为糟糕,哪有什么好感可言。

前年10月份,江苏省消保委约谈7家电视机企业,提出履行售前告知开机广告、提供广告一键关闭功能等整改要求。江苏省消保委表示,销售时未告知开机广告,侵害了消费者知情权;未能提供开机广告一键关闭功能,侵害了消费者选择权;开机广告不能自主关闭,侵害了消费者公平交易权。

广告法也明确规定,利用互联网发布、发送广告,不得影响用户正常使用网络;在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显著标明关闭标志,确保一键关闭。可见,关不掉的开机广告,于法、于情、于理都站不住脚。

上海电信IPTV于7月6日再度回应称,已连夜成立专项工作组,研究开机广告一键关闭技术方案,力争三个月内上线。总算是认识到错误了,能够知错就改,也还是不错。

解决开机广告问题,首先要改掉的是这种“我的地盘我做主”的霸王毛病。另外诸如APP的“不全面授权就不让用”,强制收集用户信息,用户只能屈就。对此,就需要有关方面同消保委一样,为用户做主。

声 音

光明网:将广告强行推到消费者的面前,这就是典型的霸道与傲慢。

法制网:监管部门有必要介入调查此次事件,并依法严肃处理。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明