西沟乡:学好“四本书”用好“七个学”

时间:2021-07-08 15:12 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 杨蕊 报道:自党史学习教育开展以来,西沟乡紧紧围绕中央及省、市、区动员大会的精神,动员部署全党员干部认真学习领会《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》四本书精神要义,用好“七个学”,推动学习往深里走、往心里走、往实里走,为党史学习教育打好“地基”,以优异成绩庆祝建党一百周年。

一是领导带头引领学。2月20日中央召开党史学习教育动员大会,西沟乡通过“学习强国”APP、党史学习教育等方式认真学习领会“四本书”内容。目前,召开了4次中心组理论学习、2次专题研讨会学习“四本必读书目”。

二是党员干部自主学。为机关支部党员发放21套指定书籍,9个行政村每村2套,共计39套。西沟乡党史学习教育领导小组印发《西沟乡开展党史学习教育实施方案》,明确党员干部结合“四本书”内容,通过学习历史背景知识,知晓其中蕴含的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,弄清楚中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等问题,记好学习笔记,撰写心得体会,推动党史学习教育入脑入心

三是基层宣讲系统学。4月25日市委理论宣讲团成员、市委党校讲师刘明辉在黄土村零夕图书馆为百姓宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想;5月18日,区财政局与帮扶村长坪塘村联合在政治生活馆开展党史学习教育专题宣讲会;5月19日,人大常委会副主任马春雷到过风村以“弘扬革命精神,自觉践行两个维护”为主题讲党课;5月25日,区委常委、区委办主任李晏以“铭记光辉历程 传承红色基因”为主题在西沟乡大会议室为乡村两级干部50余人讲党课;6月23日,西沟乡党委书记、乡长龚秀琴以“从百年党史中汲取力量 全面推进乡村振兴战略”为主题为全体机关干部、各村书记40余党员干部讲党课…将党史学习教育与乡镇工作实际相结合,根据受众特点进行有针对性的宣讲,促进党史学习教育成果转化。

四是创新阵地深入学。4月29日,西沟乡党委组织全体机关干部和各行政村主职干部开展红色外训活动。同时,充分利用辖区张湾区支部书记学院红色资源,通过现场参观学习,推动党员干部深入了解党的百年奋斗史,深化习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。

五是网络平台在线学。西沟乡通过常态化每周夜学例会等集中观看《中国共产党百年述职报告》、建党百年主题MV《少年》、建党百年微视频《路》、观看庆祝中国共产党成立100周年大会直播等,充分利用网络资源丰富学习形式。

六是文化文艺多彩学。为庆祝建党100周年,西沟乡推出庆祝建党100周年系列活动6月1日举办“童心向党 快乐成长”特别活动;6月11日在小五家▪西沟花园户外草坪举行“唱支山歌给党听——西沟乡庆祝中国共产党成立100周年主题活动、开展“学党史诵经典感党恩”红色诗歌朗诵会暨“端午节”名篇诵读比赛活动;6月23日在张湾区支部书记学院门口举行“我与党旗合个影”活动;6月30日组织西沟乡中心小学学生开展“我乡党旗敬个礼”活动等,用多种方式展示党史学习成效。

七是紧密联系实际学。西沟乡扎实开展“我为群众办实事”系列活动,“实”字为基、“干”字为本。班子成员制定为民办实事清单并定期汇报进度、西沟乡卫生院开展“义诊下村行”等活动,多方主体共同发力,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感,把党史学习教育落在实处

(编辑:朱晓婷 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110