新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

楚天都市报:貉来了,不打扰是最好的相处

时间:2021-07-05 15:23    来源:楚天都市报  字体:  打印  播报

楚天都市报极目新闻评论员 徐汉雄

武汉动物园管理处2日发文称,当日辅助东西湖区野保站处置了一起和貉有关的求助。这些貉生活在东西湖区的某小区中,应该是一个家庭,有母亲带着刚出生不久的崽。小区附近有较多的林地、湿地环境,且无养殖场,这群貉应该是郊区扩散到市内的野生貉。(据7月3日央视网)

武汉动物园表示,据小区物业、业主的反映,这群貉从未伤过人。因此不建议抓走这群貉,抓捕过程中容易造成貉的应激,极端情况下会造成母貉弃幼或者幼体死亡;希望居民们容忍这群貉的存在,貉和人的共存并不难。

武汉动物园的建议上了热搜,受到网友称赞,认为这个态度令人舒适。

貉是一种小型犬科动物,杂食,国家二级保护动物,俗称“一丘之貉”的貉。武汉动物园的建议,关乎如何对待貉的出现,实际上,也关乎如何对待其他野生动物的出现。

随着生态环境的改善,会有越来越多的野生动物,进入人类生活的区域,甚至是进入到城市中。除了猛兽,一般的野生动物,正常情况下并不会伤人。2020年,上海松江区的一个野生貉种群,就扩散到了多个小区当中。根据上海的经验,进入小区的貉,会主动保持和人的距离,是一种能够和人共存、不会带来多少负面影响的野生动物。

因此,武汉动物园也建议,为了与貉和平共处,一是不要投喂貉。投喂会导致貉对人的警惕消失,当貉靠近人的时候,有可能造成双方的紧张,从而给人给貉都带来危险。二是不要攻击貉。三是处理好垃圾。四是请保持三米以上的安全距离。

这个建议非常重要,也是科学的观点。对野生动物的最好态度,就是不打扰,有距离就有彼此安全的空间。你不打扰它,它也不会打扰你,就能做到和谐共存。不打扰是一种尊重,也能换来野生动物对人类的尊重。杭州西湖边的小松鼠,因呆萌受到游客喜爱,成为网红。一些游客喜欢投喂食物,结果,松鼠吃多了,长得太胖,反而容易被老鹰抓走,还被野猫欺负。胡乱投喂,实际上害了它。有些游客也是喜欢投喂野外的猴子,反而引起猴与游客的纠纷。

人类也是大自然生态圈的成员,对于没有多少危险性的野生动物,如果成了邻居,在保持应有安全戒备的前提下,就彼此不打扰吧。不打扰就是最好的相处之道,包括不打扰它的生活,不打扰它的栖息地,也是对大自然的敬畏与保护。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明