新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

楚天都市报:那盏理想的红灯照耀着未来

时间:2021-07-05 15:22    来源:楚天都市报  字体:  打印  播报

楚天都市报极目新闻评论员 屈旌

1927年7月4日,青年革命者陈延年壮烈牺牲,年仅29岁。连日来,网友们自发来到安徽合肥延乔路、安庆陈延年雕像等处,献花、留言以致敬革命先烈,告慰革命烈士。(据7月4日极目新闻)

那一句句发自肺腑的感谢和致敬,化为合肥延乔路路牌下面成片的鲜花和信笺,化为龙华烈士陵园墓碑前一次次深深的鞠躬。

由于电视剧《觉醒年代》的热播,很多观众才了解到,原来在一个世纪前,在那样一个列强虎视眈眈,军阀混战作乱,民众困苦凋敝,老少流离失所的乱世,有这样一群年轻人,为了坚守内心的理想和信念,将救亡图存当成人生唯一目标,直至献出年轻的生命。

在书上看到的名字,突然变得鲜活饱满,在博物馆里看到的文物、事迹,突然变得可亲可感。我们知道,他们是烈士,是历史人物,却在内心不自觉地,将他们当成一位普通的20多岁的青年,体会他们的喜怒哀乐,明了他们的凛然大义,敬佩他们的刚正风骨。自然而然地,便会感动于他们的纯粹和伟大,会禁不住抬头,去仰望他们曾看过的同一片星空。他们也化成星星了吧,正在看着这岁月山河,万家灯火。

烈士的身躯已化为山河大地,烈士的精神依然灿若星辰。生于青春,死于青春,进前而勿顾后,背黑暗而向光明!时代已经历沧桑巨变,但这种对信仰的坚贞,对国家的热爱,却随着人们对烈士事迹的传颂,而永续流传发扬光大。

今天的人们,纪念陈延年、陈乔年烈士,既是表达自己的一份心迹,更是传承这属于中国人的精神。此刻,我们耳畔响起革命前辈铿锵的话语,激动地想要为他们做些什么,为这个国家做些什么。这就是讲好英烈故事,最动人、也最深刻的意义。

今日之青年,给陈延年、陈乔年烈士写信,告诉他们,如今的日子是何等快乐与自由;告诉他们,我们正享受着,他们披荆斩棘换来的幸福;告诉他们,当洪水肆虐、疫情危重,青年们是如何冲上前线,勇敢逆行;告诉他们,在祖国边境,在科研险峰,在平凡的岗位上,处处都有青年的努力和作为,时时都有青年的奉献和担当。这是跨越百年,我们能写给先烈最真诚的信笺,也是对英灵最好的告慰。

让我们以革命作家、诗人蒋光慈的一首诗来缅怀他的精神:愿我的心血化为光明的红灯,将黑暗的大地照得亮亮地!这光明的红灯,还将挂得更高,将未来照得更亮。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明