新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

红色领航风帆劲 ——湖北寿康永乐商贸集团党建引领企业高质量发展工作综述

时间:2021-07-05 15:10    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

寿康华悦城

秦楚网讯(十堰日报)记者 纪枫波 报道:“今年5月以来,我们通过开展党史知识竞答、邀请专家学者讲授专题党课、内刊增设党史专栏、组织观看红色电影、参观红色教育基地等形式,深入开展党史学习教育。”昨日,湖北寿康永乐集团(以下简称“寿康永乐”)党委书记、董事长、总经理王国华介绍,近年来,寿康永乐紧紧围绕经营抓党建,抓好党建促经营,实现了党建和经营深度融合、齐头并进的良好发展态势。

从20多年前销售额只有6500万元、累计亏损近千万元、濒临倒闭的十堰市糖酒副食品公司起步,到如今拥有资产20亿元、连锁门店300多家、员工近万人,年销售总额超过40亿元的“湖北百强民营企业”、“湖北民营企业服务业20强”,寿康永乐的每一步成长,都离不开党的精神指引、思想引领、组织保障、政策帮扶。

红色文化互动展区

强化党建 引领推动转型发展

“民企应该坚定理想信念,用党的思想武装头脑,用党的智慧破解发展难题,用党的成功经验指引企业发展,用党的光荣传统和优良作风激励干部员工艰苦创业,实现企业高质量发展。”王国华说,党建工作和民企发展完全可以实现深度融合、互相促进。

近年来,在市委、市“两新”工委和市商务局机关党委的正确领导下,寿康永乐集团全面贯彻落实党的各项路线、方针、政策和市委重大决策部署,紧紧围绕经营抓党建,抓好党建促经营,不断深化改革创新,党建工作质量与企业经营水平始终位居全市商贸行业前列。

加强班子建设。配齐配强党委班子,提升党委班子参与集团重大事务的决策能力,确保党委工作有平台、有抓手、有成效;坚持“三会一课”和“支部主题党日”等制度,维护全体党员的民主权利,保证党内团结,提高履职能力。

加强支部建设。针对过去以业态、板块为纽带划分支部,不利于活动组织和战斗力发挥的问题,调整了支部设置。撤销生活广场支部,并入城区零售支部,调整充实机关、房县、配送中心、城区零售党支部负责人。制定《党建团建工作纲要》,破解党建、团建和企业经营发展“两张皮”现象。目前,该集团形成1个机关党委、5个党支部的组织格局。

建强人才队伍。党员纳新既突出党性修养,又注重工作业绩。近5年来,在上级党组织的指导、监督下,集团将17名政治过硬、能力突出、业绩显著的骨干分子吸纳到党员队伍中。同时,推行中高层管理干部公开竞聘制度,坚持德才兼备标准,不拘一格发现、培养、引进人才。

志愿者宣誓签名

坚持转型发展。大力推行绿色经营、绿色消费,推广应用绿色环保材料,十堰生活广场、寿康华悦城被评为全国“绿色商场”;紧紧围绕消费升级带来的市场变化,推动集团经营范围向一、二、三产业融合发展转型,业态模式向组合发展转型,经营方式向商业综合服务体转型;实施“一主多元”发展战略,推行经营目标承包责任制、薪资包干、股权激励等改革举措,增强集团发展活力。

坚持诚信经营。加强员工职业道德教育,强化内部管理,规范服务流程,积极开展“百城万店无假货示范店”创建活动,构建诚实守信的企业精神,寿康永乐品牌形象深入人心。

创新思想工作。牢固树立思想政治工作就是经济效益、就是生产力的理念,定期对干部思想状况进行摸底,引导全体员工主动、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极参与社会公益活动,全力以赴支持集团发展。组织集团所有中层以上干部、采购主管、党员集中接受廉政教育,切实增强干部员工法律观念、纪律意识。

开展“深化党史学习寻访红色印迹”活动

激发党建 活力增强发展后劲

“只有持续加强党的建设,才能保证企业沿着正确的方向发展;只有围绕中心、服务大局,企业才能始终立于市场潮头;只有用心用情用力服务群众,企业才能不断发展壮大。”王国华说。

近年来,该集团坚持以主题活动激发党建活力,凝聚发展力量。2019年以来,该集团还开展了“党员示范岗”“党员示范门店”创建活动,十堰生活广场、华悦城精品超市等7个党员任店长的门店,被确定为“党员示范门店”。平时抓经营,战时保供应,2020年初,该集团成立“党员突击队”,全力保障老百姓“菜蓝子”“米袋子”,荣获“十堰市抗击新冠肺炎疫情先进单位”称号。

同时,该集团坚持党建带工建、党建带团建,支持、指导工会和共青团围绕中心大局开展活动。一是深入开展文明单位创建工作,组建“网络文明传播志愿者”和“青年志愿者”团队,参与“五城联创”“创文”“百城万店无假货”等活动,传播社会正能量。二是切实关爱员工。近几年来,集团工会开展各类慰问活动,救助400余人次,发放救助金80余万元,发放妇女节购物券100余万元,帮助21名员工争取到经济适用房。三是组织丰富的活动,工会、团委等部门联动,组织知识竞赛、演讲比赛、技能比武、厨艺大赛等活动,引导广大青年干部员工积极为十堰发展、企业发展贡献力量。四是积极履行社会责任,为慈善公益事业捐款捐物,总价值超过2600万元;采取联办基地、订单农业、项目建设等方式,带动近万名群众脱贫致富。

近年来,湖北寿康永乐商贸集团党委荣获“市直机关五强基层党组织”“市商务局系统先进基层党组织”“全市非公有制经济组织先进基层党组织”称号。集团党委书记、董事长、总经理王国华当选十堰市第五次党代会代表,荣获“湖北省优秀中国特色社会主义事业建设者”等称号;集团党委委员、副总经理余琳当选湖北省第十一次党代会代表;集团副总经理魏文被市商务局机关党委授予“优秀共产党员”称号。

奋进百年路,启航新征程。王国华表示,“十四五”期间,寿康永乐将继续坚持“以党建促发展以发展强党建”,紧紧围绕“五个寿康”建设,抢抓新发展机遇,以民生担当为责任,以提质增效为方向,以改革创新为动力,努力打造鄂豫陕渝毗邻地区现代化商贸流通企业。争取到“十四五”末,集团实现营收80亿元,利税2.5亿元,努力在构建全市新发展格局中展现新作为,为十堰经济社会发展作出新贡献。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读