新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

当好“店小二”做好“贴心人”——郧西持续优化营商环境激发市场活力

时间:2021-07-05 15:02    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

签订合作协议优化营商环境

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 吴玉松 杨洪霞 通讯员 唐兵 报道:“种植面积达3万多亩,年产扫帚600多万把,带动周边10个乡镇34个村800余户1万多人就业。”郧西县恒达扫帚专业合作社理事长胡朝柱说,“郧西县总工会组织我们考察学习、技术培训,为我们无偿争取工艺扫帚加工机械,帮助合作社创新产品和改进工艺流程,把产业链条延伸到工艺、旅游等产品,还帮助合作社将产品远销到全国多省市。”

2019年第二届工友杯职工双创大赛,十堰市总工会、郧西县总工会帮助“工艺扫帚产品升级及规模化生产”项目,一路从初赛杀进决赛,为产业发展起积极作用。自省总工会主办的“工友杯”职工双创大赛开办以来,十堰先后动员了近500个项目报名参赛,16个项目入围省“工友杯”决赛,大大激发了职工的双创热情。

疫情防控常态化背景下,企业发展遭遇“用工难”“办事难”“融资难”等难题。春节上班第一天,郧西就把2021年确定为“优化营商环境企业服务年”,推出了一揽子政策,为企业出主意、办实事,化解难题,让营商环境持续优化。

数字赋能缓解企业“用工难”

亭台楼榭古朴典雅,土墙黛瓦村景交融。夏收农忙时节,走进郧西县涧池乡下营村,不见农民下田,只见快递车穿行。街道两旁的商铺,门楣上都标有淘宝网址和微信号。村党支部书记刘廷洲告诉记者,搭上“数字快车”,目前村里共吸纳139户开设淘宝店、微店500余家从事电商产业,提供就业岗位600余个,仅去年全村电商销售额突破2亿元,人均收入2万多元。

百兆光纤入户、5G网络、免费 WiFi、移动4G全覆盖……数字赋能,为该村电商发展按下“快进键”。不单是网售绿松石,该村还成立农产品网售联盟,采取“农户散养加工,电商统一销售”模式,让土鸡、土猪肉、马头羊肉、茶叶、蜂蜜、红薯粉等本地农特产品通过电商平台“飞”出大山,卖到全国各地。

“数字赋能”,助推经济快速发展,为下营村带来了机遇,更拓宽了思路。该村通过电商创业园、淘宝协会、电子商务培训基地等平台,不断延伸产业链条,形成“以电商产业为主导,乡村旅游为辅助,创业孵化为补充”的发展模式,大力推进美丽乡村建设,连续3年举办“七夕荷塘音乐节”“莲藕美食文化节”“旅游年货节”等旅游文化活动,累计吸引游客130余万人次,旅游综合收入达6600余万元。

针对企业“用工难”问题,郧西县委、县政府设立企业服务专员129人联系125家企业,对全县35个规上企业实行包联服务,根据企业用工和技能需求,制定详细的服务措施。目前,通过各类媒体发布招工信息、线上直播招聘、组织县内企业深入乡镇现场招聘等途径,为新开工的诚友智慧农业科技有限公司、康建医疗防护有限公司等15家企业招聘5667人。开展送培训进企业、进车间、到田间地头,开展职业职业技能培训98期、9377人,为县内重点企业靶向培训技能工人532人,支持七夕燕都生物科技有限公司输送21人赴福建厦门开展燕窝生产加工技术培训,确保了企业按期投产。

涧池乡下营村电商发展按下“快进键”

“帮办代办”服务企业“最后一公里”

“我今天不是来办事的,是来表达感谢的……”郧祥烟花材料有限公司总经理王飞来到郧西县行政审批局“登门致谢”,送来一面写有“帮办代办履职尽责,优质高效贴心服务”的锦旗。

此前,王飞因办理股权转让手续“犯愁”。其公司因业务发展需要,急需转让股权以解“燃眉之急”,然而他四处打听才知办理股权转让手续繁杂,前前后后得需要一个多月时间,抱着试一试的心态,王飞来到县行政审批局帮办代办窗口求助。

工作人员为他开辟了绿色通道,对申请材料实行容缺受理,简化审批程序,当天下午组织工作人员对企业进行了现场勘查……随后,股权转让手续,不到2天全部办结。

目前,郧西打造为民为企“帮办代办”服务。帮办员、代办员通过电话沟通、视频指导、上门服务等方式,为群众和企业提供优惠政策咨询、办理指导、协调问题等服务。自去年7月启动以来,已受理企业和群众帮办代办事项6853件(次)。

“昨天下午把资料递交之后,今天上午工作人员给我们打电话说办好了,我们感到非常惊喜”,湖北长江路桥有限公司十巫北高速一标段项目经理许孝飞,在郧西县行政审批局工改窗口领取到十堰市首张市政设施类行政许可“三证合一”证照后高兴地说,“以前按正常流程下来大概需要十天半个月左右,工作人员热情高效让我们感到很温暖,让我们有信心如期完成十巫北高速公路建设。”

据悉,郧西县行政审批局优化审批流程,将涉及工程建设项目的城市绿化树木审批、城市建筑垃圾(渣土)处置核准、市政设施建设类审批等3个事项合并办理,实行“一表申请、一次踏勘、一网通办、一天办结、一次办好”,审批通过后即可发放市政设施类行政许可“三证合一”证照。

“税费礼包”为企业送去“真金白银”

近日,郧西县腾飞建筑有限公司收到90.8多万元的“纳税信用贷”。主管会计李霞介绍,腾飞公司的纳税信用评价是 A级,申请贷款即时到账,“不需要任何抵押和担保。”

据介绍,郧西县持续开展便民办税春风行动,实施非接触式办税,推进发票电子化改革,无纸化退税,24小时自助终端办税,“承诺制”“容缺办”等各项便捷办税措施聚合发力,纳税人报送资料精简40%以上,纸质表证单书精简25%,5大类105个事项,实现“最多跑一次”或全程网上办,纳税平均次数减到6次以内,平均纳税缴费时间缩短至90小时以内。

“税费大礼包”还不止于此。

郧西逐步推进财产和行为税“十税合一”,实现多税种“一张报表、一次申报、一次缴款、一张凭证”,纳税人填报表单数量减少约2/3,数据项减少约1/3。全面落实减税降费政策,推广税费优惠政策精准直达。去年以来,全年减税降费14731.57万元,惠及纳税人3204户。

金融活水注入,经济复苏提供强劲支撑。湖北省郧西县地处秦巴深山,交通不便,资源匮乏,2016年度县域经济排名在全省31个三类县市区中垫底。“十三五”期间,郧西解放思想,转变发展理念、思路和模式,通过龙头企业带动,实现产业发展“无中生有”“有中生优”。今年4月,2020年度全省县域经济考核结果发布,郧西获“进位显著单位”,排名第14,较2016年前进17个位次。

“优化营商环境,就是要让企业发展更顺畅。”郧西县委书记张涛介绍,“我县将优化营商环境作为转变政府职能、深化‘放管服’改革、促进经济社会高质量发展的重要抓手,取得显著成效,2020年评价综合成绩位列全市第3,市场主体数量稳步增长,县域经济稳中向好,排名大幅提升,荣获‘2020年度全省县域经济进位显著单位’。特别是今年以来,将优化营商环境列为‘一号工程’总揽全局,以思想破冰引领发展突围,真刀真枪上、大刀阔斧改,为努力实现市场化、法治化、国际化一流营商环境打下了坚实基础。”

( 责任编辑:侯爽    新闻报料:8110110    版权声明