新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

为民办实事 服务送上门——郧西党员干部深入开展“我为群众办实事”

时间:2021-07-05 14:59    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 吴玉松 杨洪霞 通讯员 唐兵 报道:“真的不敢想象,这在之前办成事至少需要3至4天,往返300多公里,花销二三千元!”6月11日,郧西县飞胜电器有限公司股东徐东飞,在县政务服大厅快速办理了一件跨省业务后高兴地说。

家住郧西县城关镇东营社区的徐东飞,是一家从事家电销售公司的股东,这几天他想去白河县注册一个分公司,便抱着试试看的态度前往郧西县政务服务大厅咨询。郧西县行政审批局实行“跨省通办”的政务服务新模式,全流程免费帮办代办教办,不到30分钟就办下来了。

近年来,郧西始终把保障和改善民生放在重要位置,解决了一大批群众急难愁盼的烦心事和操心事,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

帮助种植户移栽烟苗

党员进企业帮扶

做细,做实,做好

党员干部扎根一线,解决群众“急难愁盼”的问题

郧西县景阳乡南院村村民李敏在集镇就完成了社保卡的制卡与激活,“原来需要坐车2个多小时到县城办,现在在家门口就能办,真是方便。”目前,该县已在14个边远乡镇设置社会保障卡即制即办业务,解决了群众来回奔波办卡难题。

46岁的刘瑞成是涧池乡金龙山村4组村民,在十堰从事厨师行业。2016年因家庭贫困,至今未婚,被评为贫困户,2021年,为照顾年迈的父母,回乡从事马头羊养殖工作。现养殖马头羊

36只,有简易羊舍,打算新建标准化羊舍,于是向涧池乡畜牧站站长魏磊请求帮助。

第二天一早,由两个乡镇四个单位组成的9人联合工作组来到刘瑞成家实地勘察,了解情况,在确认选址区远离水源区,远离居民区,污染风险较小,物资运输方便,且未占用基本农用耕地的前提下,肯定了刘瑞成发展思路。经过多方协调,羊舍用地申请当天审批完毕,并帮助完成工商登记、家庭小型养殖农场注册、申请免除相关费用等流程,仅用时4个工作日内完成注册。

“我瘫痪在床,到县城路途遥远,一直也没能去办残疾证,今天,你们大老远来家给我办理,真是太感谢了!”郧西县湖北口回族乡小新川村村民阮绪兰对主动上门评残办证的县残联工作人员连连道谢。

湖北口回族乡位于秦楚交界的鄂西北边陲,距离县城三个小时车程。不久前,郧西县残联在湖北口回族乡坎子山村的“郧西县魏登殿扶贫精神教育基地”开展党史学习教育时,听闻阮绪兰由于身体原因无法到县城评残后,主动上门为其办理残疾证。

郧西县残联将为重度残疾人上门办理残疾证列入“我为群众办实事”清单,组织县中医院等相关单位深入到全县18个乡镇(场、区)为出行不便的残疾人提供上门服务。

“近年来,我们把‘保民生、保工资、保运转’工作做细做实做好,减税降费2亿元。把企业职工、城乡居民养老保险金月标准分别提升到2097元、108元,累计发放了11.9亿元。”郧西县委副书记、县长查宏说。

让村民在家门口学到了魔芋种植管理技术

为民办实事获好评

等不得,慢不得,拖不得

一村一法律顾问,弥补法治短板

龙王滩村村民李亮与堂弟李洪因土地确权问题发生矛盾。湖北刘贵福律师事务所律师刘贵福向两人宣讲《农村土地承包法》,告知诉讼风险、负担,经3次调解,两人握手言和。

律师调解,真这么管用?“乡村是熟人社会,找认识的人调解难免会被认为不够公允,效果不好。”“农村常见的土地确权、家庭矛盾、邻里纠纷等,大部分不出村就能解决。”刘贵福解释,专业律师以法评理,更有说服力。

在驻村律师谌甲军组织的安家乡八道河村周末法治宣讲会上,村民们搬着小板凳,来到村里小广场,围成一圈坐定。谌甲军戴着口罩开讲:借钱一定要打欠条,留证据;扶贫贷款只能发展产业,借给别人收利息,法律是不保护的……从民间借贷、离婚纠纷到邻里关系,从法律术语到案例分析,宣讲深入浅出。

去年,邓文辉的合作社因为土地流转问题与村民胡小双发生了矛盾纠纷,致使合作社加工车间一度停工。郧西县派驻泗峡口村的律师彭建华多次上门调解,并给他们讲解了《农村土地承包法》,双方总算达成了和解协议。

彭建华介绍,群众之间有了不愉快,等不得、慢不得、拖不得。过去,乡村邻里一言不合就容易意气用事、大打出手,村委会出面以情理协调,有时难以让人信服。从2019年开始,郧西筹集资金480万元购买法律服务,给全县286个村每个村配备了一名专业律师,每个月至少要到村里两天,进行法律宣传、咨询、调解等工作,有时还要帮村委会解决一些棘手的纠纷。

县政法委书记张浩介绍,律师进村活动两年多来,开展法治宣传2080多场,提供法律咨询8300余人次,参与疑难案件调解554件、一般信访纠纷474件,承办法律援助案件416件,2020年郧西的“百名律师进乡村”入选全国“创新社会治理典型案例”。

为行动不便老人办理医疗保险“异地报销”业务

党员进香菇大棚接单帮扶

就近办,马上办,帮代办

优化制度供给,释放改革“红利”

“感谢工作人员的热心帮助,感谢党和政府的好政策,给你们添麻烦了!”看到自己的事情得到了解决,周远凤忍不住用布满老茧的手擦拭着感动的眼泪。

今年75岁的周远凤,家住上津镇丁家湾村2组,2015年11月被评为建档立卡贫困户,3个儿子常年在外地打工,自己一人留守在家。前段时间在家做家务,不小心摔断了右腿,邻居连夜将她送到县人民医院就诊,因无人照料,在宜昌打工的儿子赶回郧西将她带往宜昌救治,仅在宜昌住院期间就花了2.3万元,出院后,想办理意外伤害“异地结算”业务,却不知道如何办理,一时急得没有办法。得知她的情况后,郧西县行政审批局立即启动“帮办代办教办”工作机制,多方协调对接,共计为周远凤报销医疗费用1.3万元。

群众利益无小事。近年来,郧西围绕群众关心的上学、出行、就医、住房、就业、低保、医保等群众切身利益的高频事项,推进行政审批及民生服务事项“网上办、上门办、预约办、帮代办、码上办”,发布乡村两级政务服务事项32795项,做到事项100%认领,把乡级174个,村级60个许可服务事项延伸到乡镇级,将30多项服务事项直接下放至村就近办理,打通了“政务服务最后一米”。

“没想到我昨天才在网上提交的材料,今天就拿到证件了。”湖北兴宸企业管理有限公司的何丽在拿到劳务派遣经营许可证后高兴地说。据悉,这是郧西县全面推出“码上办”后,首张通过该渠道申请、发放的劳务派遣经营许可证。

在郧西推出“码上办”实行“一事联办”之前,办理“我要开劳务派遣公司”许可,至少要3个环节,提交11份资料,跑腿2次以上,历时36个工作日。现在只需关注“郧西微政务”微信公众号并按照系统提示的操作流程进行办理,实现政务服务事项“码上办”,通过“码上办”办理,只需要1个环节、最多提交9份资料、最多跑1次、2个工作日就能办好,节省34个工作日。

截至目前,郧西县已将“码上办”应用到“我要开药店”“我要开网吧”“我要开饭店”等10项“一事联办”场景中,实现让数据多跑路、群众少排队、少跑路,事情“码上办”。

“保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。我们将继续优化制度供给,强力改革攻坚,坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦市场主体和群众办事中‘痛点、堵点、难点’,当好‘有呼必应,无事不扰’的‘店小二’,用干部的‘辛苦指数’换来企业和群众的‘幸福指数’。”郧西县委书记张涛说。

( 责任编辑:侯爽    新闻报料:8110110    版权声明