新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

高擎党旗立潮头——十堰粮油集团以党建引领企业全面发展侧记

时间:2021-07-05 14:46    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

开展党史学习教育实践活动

秦楚网讯(十堰日报)记者 毛以国 通讯员 余润生 报道:党建引领企业兴。近年来,十堰粮油集团党委高举新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决落实从严治党要求,扎实开展党建工作,建设忠诚干净担当的粮食队伍,为保障全市粮油市场稳定有序、守护“天下粮仓”安全作出了积极贡献。近年来,十堰粮油集团先后获得国家粮油保管工作先进单位、全国粮油仓储规范化管理先进企业、全国弘扬“四无”粮仓精神先进单位、全国粮食和物资储备系统先进集体、全国放心粮油示范工程仓储企业、中国百佳粮油企业等荣誉称号。

十堰粮油集团党委书记讲廉政党课前党员重温入党誓词

凝心聚力抓党建

十堰粮油集团牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,以党的政治建设为统领,扎实推进党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等,高质量高标准推进党建工作。

强化政治建设,提升党建向心力。始终把政治建设放在首位,严格执行党内政治生活,完善“三会一课”、主题党日、党员学习管理教育等制度,通过专家授课、集中轮训等方式,积极组织党员开展学习习近平总书记重要讲话指示精神、学习党的十九大精神、党史学习教育、廉政教育警示等多种形式的教育活动,有效提升广大党员干部的政治素养,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

完善考核机制,增强党建导向力。分解细化年度党建重点任务,明确工作时间表和责任人,压实责任,坚持党建工作与各项工作同安排、同部署,全面落实“一岗双责”;抓住“关键少数”,认真落实“三重一大”决策制度;推行常态化问责纠错管理机制,抓早抓小,防微杜渐,营造监督与自觉接受监督的浓厚氛围。

缅怀先烈不忘初心

夯实阵地基础,激活党建影响力。持续强化党建活动阵地建设,注重抓好党委委员包联支部、党组织书记讲党课等工作,不断扩大各项教育载体在党员职工中的辐射面、影响力,使党组织的活动经常化、制度化、规范化。今年,集团中心储备库党支部还被国资委推荐申报为十堰市先进基层党组织。

坚持以点带面,突显党建凝聚力。积极组织开展了党员示范仓、党员示范岗、党员科技储粮小组、党风廉政进粮库等系列党建活动,确保了储备粮(油)的安全储存,粮油保供稳市,保障军需民食,科技储粮、“一符四无”、宜存率、仓库完好率、军粮供应质量合格率达到100%,充分发挥国有企业保供稳市“蓄水池”作用。

开展党史学习教育宣讲

党建引领保粮安

十堰粮油集团坚持“强化党建引领,保障粮食安全”的工作思路,将党建工作融入到粮食储备管理各环节,加强对储备粮的管理,确保了全市粮食安全。

坚持防疫保供两不误。疫情期间,集团早安排、早部署、早行动,坚持防疫保供两不误,大力保障军需民食用粮需求。其中,2020年2月5日至6日,收到郧西县某部队基层单位用粮需求通知后,公司军粮供应站第一时间安排车辆运送,获得了部队官兵的好评。军粮供应站还及时为新合作、寿康、万德福等商超配送粮油物资,既稳定十堰市场供给,也保障了市民生活需求。

充分发挥粮仓科技优势。集团现有湖北十堰国家粮食储备库、湖北十堰中心储备库、湖北十堰六里坪国家粮食储备库、花果储备库等四大粮食储备库。目前,集团具有环流熏蒸、电子测温、机械通风、谷物冷却机“四合一”储粮技术仓库39栋,仓容17万吨,全部实现了仓储设施标准化、技术装备现代化的目标。科学的现代化储粮技术,集新技术、新工艺、新材料于一体的现代化储粮仓房,不仅保证了储粮安全,也保证了粮食品质。

优化健全仓储精细化管理。公司严格按照《粮油储藏技术规范》要求,确保库区仓内外清洁,严格储备库账卡管理和规范填写,建立了常规检查与突击检查相结合的查仓保粮制度,确保安全生产无事故。实行质量管理全程化,从粮食采购、入库验质、清杂整理、库存质量监测等各个环节强化质量控制,严把入库质量关,建立健全单仓质量管理档案,掌握粮食质量变化趋势,为轮换提供理论依据,全方位落实质量责任制。推行目标责任百分考核制、库领导班子及保管员包仓责任制,全面强化工作责任。

稳健完成地方储备粮轮换。2020年6月1日,十堰粮油集团全面启动省、市级战略储备粮小麦轮换工作。其间,集团实行“两筛、三吹、一扫”清杂工艺,确保入库小麦品质检验抽检比例达到100%,有效保证了粮食入库质量良好、数量真实,全面完成共计28064吨小麦的轮换任务,进一步增强市场粮油供应防范化解重大风险能力。

志愿者为民服务

党建融合促发展

新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。按照十堰国企改革三年行动实施方案(2020-2022),十堰粮油集团坚持和加强党对国有企业的全面领导,以“社会主义市场经济改革方向”为导向,努力把集团打造成十堰市粮食龙头企业、多元化发展的优质企业。

党建引领,建立现代企业制度。始终坚持党在公司治理的核心地位,把党的领导融入公司治理各环节。包括将党建工作写入公司章程,落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,明确党组织在决策、执行、监督各环节的权责和工作方式等。

补齐短板,增强企业服务保障能力。增加3000吨市级成品粮储备,增强企业应急保障能力;启动十堰市粮食应急保障供应中心建设,发挥国有粮食企业流通主渠道作用;增加市级储备粮原粮储备,服务地方经济发展。成立现代农业公司,积极对接乡村振兴项目,服务三农,造福社会等。

管住放开,创新企业发展活力。包括完善市场化薪酬分配机制;实行干部任期制和契约化管理;经营模式分为政策性经营与市场化经营两大板块,分开管理,集中、集聚资产优势支持企业市场化经营;加强企业内部用人制度改革,完善用人机制等。

以高质量党建引领高质量发展。十堰粮油集团将按照“强化党建引领,保障粮食安全”的思路,着力打造“粮安为党,食安为民”党建品牌,以扛稳粮食安全为己任,以守好管好“天下粮仓”为使命,谱写新的发展篇章。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明