新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

殷殷人寿情 灼灼幸福花——中国人寿保险公司对口帮扶郧西纪实

时间:2021-07-05 11:52    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 杨洪霞 通讯员 付书杰 报道:“在这里开展党史学习教育,不仅能够近距离聆听模范代表讲党课,还能身临其境看变化,更加激发了干事创业动力……”这是在郧西县湖北口回族乡坎子山村“魏登殿扶贫精神教育基地”参加党史学习教育专题培训的学员们的共同心声。

魏登殿是党的十八、十九大代表,被称为“当代愚公”。2018年,中国人寿捐赠550多万元,支持坎子山魏登殿扶贫精神教育基地建设,2020年6月30日基地揭牌并成功举办首期培训班,目前已培训党员干部两万余人。

“输血”“造血”精准扶持

中国人寿保险公司帮扶的神雾岭茶场

中国人寿郧西扶贫招商会签约仪式

扶贫路远,国寿情长。2013年,中国人寿积极响应党中央、国务院号召,与远在秦巴山腹地的郧西县结成帮扶对子。

9年来,中国人寿发挥金融资金撬动作用,精准对接郧西特色产业、文化旅游、教育卫生、乡村振兴、重大项目建设等发展需求,助推郧西打赢脱贫攻坚战。公司秉承“真扶贫、扶真贫”的宗旨,坚持“输血”与“造血”结合,瞄准郧西的特色农业和丰富的旅游资源进行精准扶持。

对接郧西全域旅游规划,援助1000万元在观音镇实施“美丽乡村”精品民宿建设,一栋栋错落有序、黄墙黛瓦乡间民宿屹立在天河河畔。投资近400万元,帮助马安镇顺利沟村新建茶园450亩、茶叶基地150亩、管护板栗基地300亩、创办茶叶加工厂;帮助土门镇龙潭村建设果蔬基地160亩、桃园100亩,建设淀粉加工扶贫作坊车间、柿子醋厂,让“绿色银行”持续发挥“绿色经济”。投资300万元,在土门镇建设马头山羊种羊基地,配套建设标准化牧草基地,带动贫困人口脱贫增收。以郧西县安家乡神雾岭茶场的有机生态原茶为基础,利用公司信息传播、销售渠道及经营管理优势,打造高品质的“国寿七夕茶”,2019年启动“国寿七夕茶”首批产品上市仪式,帮助郧西销售“国寿七夕茶”2400公斤,惠及97户贫困户和143户低收入茶农,人均收入由2018年的3280元提高到2020年的7200元。

搭建平台,引资引智。连续两年为郧西举办扶贫招商会,促成郧西与30余家企业签订了33个项目合作协议,拟投资金额达101.41亿元。其中,总投资16.5亿元的天道新能源汽车项目在2020年十堰市第三季度项目拉练中排名第二。

爱心包裹情暖山乡

国寿投资公司组织郧西学生赴京开展研学夏令营


扶志与扶智并重。如今在郧西,最漂亮、最坚固的建筑是学校。在这背后,镌刻了很多“人寿元素”,教育扶贫基金、爱心包裹、援建学校项目……

“谢谢邓叔叔、袁叔叔给我们的爱心书包,我们一定好好学习,增强本领,报效祖国。”6月5日,中国人寿机关党支部向土门镇龙潭村捐赠88个爱心书包,拿到爱心书包后,同学们高兴地说。

中国人寿积极争取中国扶贫基金会支持,将郧西县确定为“爱心包裹项目县”,2018年以来,已为全县85所学校17479名农村小学生发放总价值174万元的爱心书包。

中国人寿牵头成立3000万元的国寿(郧西)教育扶贫基金,帮助郧西高中阶段贫困学生完成学业,惠及1600余名贫困学生。捐赠220万元,援建马安中学综合教学楼和200米环形塑胶跑道;投入30万元,援建城北中学标准化电教室;扶持20万元,帮助店子镇建设集镇幼儿园校园道路;投入资金70万元,援助观音镇五顶坪小学学校建设200米环形跑道、4500平方米运动场;携手姚基金启动“中国人寿·姚基金百校体育帮扶计划”,在郧西开展篮球季“整县推进”体育教育扶贫试点,支持郧西体育事业发展……

真金白银助力脱贫

劳务协作·就业扶贫暨“春风行动”大型招聘会

劳务协作,带动就业。在中国人寿物业管理有限公司组织协调下,北京鑫三源世纪清洗公司等企业到郧西县参加“劳务协作·就业扶贫”暨“春风行动”大型招聘会,现场达成就业意向38人;与郧西县职业技术学校合作,开展技能高考贫困学生接续培养工作,为郧西县培养骨干技术人才。举办国寿投资公司、北京远大劳务公司·郧西县精准扶贫深度协作签约仪式,带动一批贫困劳动力转移就业。邀请北京专家到龙潭村驻村培训果林种植技术,组织村干部及村产业大户和技术人员赴外地学习产业发展技术。

夯实基础,补齐短板。中国人寿投入278万元资金,支援建设景阳泥沟卫生院综合楼;捐赠114万元,补足夹河镇中心卫生院建设资金缺口。投资10万元,建设马安镇顺利沟村水窖项目,解决76户314人安全饮水及茶园灌溉问题。捐赠15万元,为土门镇龙潭村新建饮水池一座、80方储水点一个,解决龙潭村三组25户居民90人安全饮水问题。帮扶70万元,先后建成土门镇中心福利院、槐树林特场中心福利院,完成河夹镇中心福利院改扩建。2016年以来,每年投资250万元,为扶贫工作队员、外出务工贫困对象、城区社会公益性岗位人员等购买“小额保险”,为易地扶贫搬迁对象、危房改造对象购买财产保险,化解自然灾害造成的财产损失风险。捐赠200万元,设立扶贫贷款风险基金,创新开展“国寿扶贫贷”金融扶贫模式,补齐合作社、中小微企业信用贷款短板……

9年来,在中国人寿真心实意、真金白银,全领域、全方位支持帮扶下,郧西县50136户144775人的贫困人口全部脱贫,84个贫困村全部出列,消除了绝对贫困和区域性整体贫困。

9年来,人寿保险一批批帮扶干部跨越行业领域,把郧西当作第二故乡,谱写了一曲曲感人的爱的乐章。如今,脱贫攻坚已取得决定性胜利,中国人寿帮扶郧西乡村振兴的旋律正在山区唱响。 

( 责任编辑:侯爽    新闻报料:8110110    版权声明